看電視的壞處 看電視有哪些壞處

生活知識 9547 495 2016-07-05

  隨著人們現在生活水平的提高,大部分人們的家中都有電視機,大家通過電視機一定程度上的了解外面的世界,這樣雖然好,但是看電視的壞處大家知道嗎?來看看看電視有哪些壞處吧。

看電視的壞處

  看電視的壞處 看電視有哪些壞處

  一、看電視的壞處

  1、每天即使只看電視一小時,死于心臟病的機率也會提高約百分之二十。因為即使身體健康,長時間坐著不動,對血糖或血脂肪都會有負面影響,呼吁大家盡量不要長時間坐著。

  2、當您在觀看電視和錄像上的時間多了,自然就會減少了從事其他獨立活動或參與集體活動的時間。 但是諸如語言和智力等方面的培養不能借助于與廣播和電視的接觸。

  3、在看電視時,身體的代謝率降低,這意味著消耗的熱量要比做拼圖、堆積木甚至閱讀書籍時要低。自然也就比其他少看電視的孩子更容易患上肥胖癥。

  4、在臥室里看電視會大幅降低人們對性愛的興趣。尤其是睡前看劇情跌宕起伏或懷舊傷感的電影、電視,都會讓人情緒過于激動,滿腦子充斥著電視畫面,想靜下心來享受性生活,也就難上加難了。

  二、看電視注意事項

  1、看電視的最佳距離應該是電視機熒光屏高度的7-8倍,或者是屏幕尺寸的4倍距離。

  2、看電視時,室內光線過暗,則影響視覺功能的發展,也輕易導致近視現象的出現。晚上看電視時,不要把照明燈都關閉,在電視機后安上一盞小紅燈,可以起到保護視力的作用。

  3、老年人一般患有一些老年性疾病,如高血壓、冠心病、糖尿病等。如果經常看一些大悲大喜的電視節目,易導致病情加重。因為過度悲喜會使體內的激素水平突然變化,輕者可以使心跳加快、血壓升高,重者引發腦血管破裂而中風,有心臟病的人還會因心臟缺血出現心絞痛甚至心肌梗死。

  4、看電視邊吃飯或糖果、瓜子等,嘴里的食物往往咀嚼不夠,加重消化負擔,影響消化功能。長期如此,還輕易養成吃零食的不良習慣。

  5、飯后人體內的血液都集中到消化器官,這時如果馬上看電視,腦部就會分去大量的血液,這不僅會影響血液在消化器官內的運行,還會抑制消化腺的分泌功能,從而妨礙腸胃的正常工作,引起消化不良。此外在這個時候看電視,大腦內的血液供應量也會不足,引起腦部缺氧。

  以上是看電視的壞處分享給大家,大家在看電視的時候,一定要愛護好眼睛。