不吃早餐的12大傷害 不吃早餐對人體有哪些傷害

生活知識 9547 472 2016-07-05

  隨著現在城市的快速發展,人們的日常生活節奏是非常快的,于是出現很多人不吃早餐的現象,那么不吃早餐的12大傷害大家知道么?不吃早餐對人體有哪些傷害呢?來看下文的相關內容介紹吧。

不吃早餐的12大傷害

  不吃早餐的12大傷害 不吃早餐對人體有哪些傷害

  1、在我們前一天吃的食物,經過了六七個小時的消化吸收,到了第二天早上,胃里已經掏空了,并沒有任何東西,是處在一個空蕩的環境,這個時候如果不吃早餐,首先受到傷害的就是胃,胃里會因為沒有東西進入而逐漸縮小,正常的胃黏膜分泌也會遭到破壞,非常容易引發胃炎、胃潰瘍以及腸炎等消化類疾病。

  2、腦組織的重量只占人體重的2~3%,但是腦的血流量每分鐘約為800ml,耗氧量每分鐘約為45ml,耗糖量每小時約為5克。青少年的腦組織正處于發育期,血、氧、葡萄糖的需求量比成人還高。如血糖過低,腦意識活動就會出現障礙,長期如此,勢必影響腦的重量和形態發育。

  3、人體一旦意識到營養匱乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白質,最后消耗的才是脂肪,所以不要以為不吃早飯會有助于脂肪的消耗。相反,不吃早飯,還會使午飯和晚飯吃得更多,瘦身不成反而更胖。

  4、早餐進食一份可口又營養的食物很重要,由于在清晨空腹的時候,我們的身體的膽汁非常容易淤積,因此,不吃早餐對肝膽是一種非常大的傷害,會引發各種膽結石等癥狀。早餐一定要進食,且不能吃過于油膩的飲食,維持清淡飽腹更好。

  5、很多愛美女性節食時,把早餐也算在內,這將為生殖系統健康埋下隱患。尤其冬季,不吃早餐,人體“火力rdquo;加倍不足,導致女性體寒,而這會使盆腔內的血管緊縮,致使卵巢功能紊亂,引發月經量過少,月經失衡,乃至閉經。

  6、不吃早餐,人體只能動用體內儲存的糖原和蛋白質,久而久之會導致皮膚干燥、起皺和貧血,加速衰老。

  7、不吃早餐,就開始一天的工作,身體為了取得動力,會動用甲狀腺、腦下垂體之類的腺體,去燃燒組織,會造成腺體亢進,還會讓體質變酸,患上慢性病。

  8、經常不吃早餐的朋友們,身體體質會變得非常的差,主要體現就在于很容易感冒發燒,由于早上經常不進食,身體就沒有足夠的能量供應,體質變差就會引發感冒等癥狀。

  9、長期不吃早餐,容易使低密度脂蛋白沉積于血管內壁,導致動脈硬化的發生。另外,有科學家曾對長期不吃早餐的人群進行過詳細研究,發現其患心肌梗塞等病癥的幾率也比正常進食早餐的人群高出許多。

  10、膽結石患者有90%以上是不吃早餐。不吃早餐或者少吃早餐,空腹時間太長,膽汁分泌就會減少,但是膽固醇含量沒變,長時間下去,膽囊內多量膽固醇膽汁就會導致膽結石的出現。

  11、在三餐定時情況下,人體內會自然產生胃結腸反射現象,簡單說就是促進排便;若不吃早餐成習慣,長期可能造成胃結腸反射作用失調,于是產生便秘。

  12、人體經過一夜的睡眠,體內的營養已消耗殆盡,血糖濃度處于偏低狀態,不吃或少吃早餐,不能及時充分補充血糖濃度,上午就會出現頭昏心慌、四肢無力、精神不振等癥狀,甚至出現低血糖休克,影響正常工作。

  以上是不吃早餐的12大傷害分享給大家,為了自己的身體健康,大家要記得吃早餐。