水腫是怎么回事 水腫是什么導致的

生活知識 9547 545 2016-07-05

  不少女性說自己容易水腫,那么水腫是怎么回事?大家知道水腫是什么導致的嗎?本文將為您介紹水腫是怎么回事?發夾快來了解一下吧。

水腫是怎么回事

  水腫是怎么回事 水腫是什么導致的

  一、水腫是怎么回事?

  引起水腫的原因有可能是體質性的、肝硬化引起的、心臟衰竭引起的、腎臟病引起的,及服用藥物引起的等幾大類。

  不同的疾病,發生浮腫的規律也不相同。例如,心臟病引起慢性右心衰竭時,浮腫從而下肢踝部開始,逐漸發展到全身;肝硬化時,也是先兩下肢浮腫,以后出現腹水,最后全身浮腫。腎臟病病人,也可以出現下肢浮腫。不過,一般先從兩眼瞼或顏面浮腫開始,再發展到全身。所以建議大家盡快前往醫院就醫。

  二、怎么消除水腫?

  1、清淡飲食,以“低rdquo;為準。造成水腫的其中一個重要原因就是飲食習慣的重口、重油。因此,從飲食上預防、治療水腫,首先就要“忌重rdquo;,要以低鹽分、低糖分、低油分的食物為主。平時少吃濃油赤醬、腌制食物、煎炸食物,以及含糖飲料

。烹調時,最好以橄欖油取代平時所用的豆油、菜油等。這樣才能減少水腫的幾率。

  2、柚子是著名的低卡減肥食品,多喝柚子茶能夠降低體內脂肪的攝入,對控制食欲有很大的作用。而且柚子含有豐富的鉀元素,是非常好的排水腫水果。柚子茶中的柚子酸可以促進人體消化,促進新陳代謝,保持健康肌膚。

  3、每天都應攝取優質的蛋白質,例如家禽、家畜、肉、魚、海鮮、貝類、蛋類、奶類及奶制品、黃豆制品(如豆漿、豆腐、豆干、素雞、豆包、干絲)等。

  4、鎂、鉀等礦物質含量高,可加速水分代謝。尤其鎂是啟動水分代謝的重要因子,對抗浮腫不可缺乏。

  5、含鈉量高的食物,易在體內累積過多的水分,不易代謝,對於代謝遲滯的人來說,吃過多反而易造成水腫。含鈉量過高食物包括加工食品罐頭、腌制食物、蜜餞、泡面、番茄汁、電解水等。

  6、在大豆芝麻的有效成分中含有豐富的亞麻仁油酸,這種物質能夠很好的促進人體的新陳代謝,而且大豆類的食物含有的膳食纖維也很豐富,并且豆類食物含有的蛋白質很高,但是熱量卻極低。

  7、含糖飲料是道致下半身水腫的元兇,所以易下半身肥胖的女性最好少吃含糖量過高的食物,如糕餅、白米、面包等。

  以上是水腫出現的原因和消腫方法分享給大家,希望對您有所幫助。