營養不良的癥狀 哪些是營養不良的癥狀

生活知識 9547 172 2016-07-05

  人在過度勞累或者身體本就虛弱的情況下十分容易出現營養不良的癥狀,那么哪些是營養不良的癥狀?本文將為大家介紹營養不良的癥狀,一起來看看吧。

/

  營養不良的癥狀 哪些是營養不良的癥狀

  一、營養不良的癥狀

  營養不良是一種很常見的病癥,通常指的是起因于攝入不足、吸收不良或過度損耗營養素所造成的營養不足,但也可能包含由于暴飲暴食或過度的攝入特定的營養素而造成的營養過剩。

  常有兩種典型癥狀。一種為消瘦型,由于熱能嚴重不足引起,小兒矮小、消瘦,皮下脂肪消失,皮膚推動彈性,頭發干燥易脫落、體弱乏力、萎靡不振。另一種為水腫型,由蛋白質嚴重缺乏引起,周身水腫,眼瞼和身體低垂部位水腫,皮膚干燥萎縮,角化脫屑,或有色素沉著,頭發脆弱易斷和脫落。

  二、營養不良怎么辦?

  1、維生素是維持生命的要素,其中最重要的是維生素A、B、C、D,這些都是孩子生長發育所必不可少的。維生素最好的來源是新鮮的蔬菜水果

  2、鈣、磷微量元素是骨骼的主要成分,對身體發育有著重要的影響。因此,營養不良的人要多吃牛奶、蝦皮、豆制品、排骨、骨頭湯、海帶、紫菜、芝麻等食物。另外,多曬太陽,增加紫外線照射機會,從而保證骨骼的健康成長。

  以上是營養不良的癥狀的相關內容分享給大家,希望對您有所幫助。