什么是灰指甲 灰指甲是什么病

生活知識 9547 739 2016-07-05

  什么是灰指甲?大家對于灰指甲病有什么了解嗎?知道灰指甲是什么病嗎?本文將為您介紹什么是灰指甲,讓我們一起來看看什么是灰指甲吧。

什么是灰指甲

  什么是灰指甲 灰指甲是什么病

  一、什么是灰指甲?

  要說灰指甲的形成因素,最主要的原因就是菌類感染所致。灰指甲常由紅色毛癬菌、石膏樣毛癬菌、絮狀表皮毛癬菌等引起。其他如許蘭氏毛癬菌、紫色毛癬菌、斷發毛癬菌、玫瑰色毛癬菌、同心性毛癬菌都可引起灰指甲。真菌性白甲常由石膏樣毛癬菌引起,偶爾也可以由頭孢子菌、鐮刀菌及土色曲霉等引起。

  此外,根據研究發現,灰指甲多由其他絲狀真菌、酵母樣菌及酵母菌等引起。大多見于營養不良的指(趾)甲。現已肯定白念珠菌及短帚霉菌可致灰指甲。近年來,發現擬平滑念珠菌等也常可致灰指甲。

  而且灰指甲具備傳染性,但不具備遺傳性。部分人家中親友感染灰指甲比較多,誤解為灰指甲具備遺傳性。其實不然,這主要是生活在一起的群體,在日常中交叉感染,導致家族多人感染。少數家族全部感染灰指甲,這是因為家族基因,導致身體機能差,抵抗力差,容易感染灰指甲,而不是灰指甲的遺傳。

  二、灰指甲怎么治?

  1、用熱水將患甲泡軟,用刀盡量削薄,再浸泡在白醋中30分鐘,每日一次,可長期應用。白醋有解毒殺菌的作用,還可以軟化角質。

  2、取大風子、地膚子 、蛇床子 、白鮮皮、苦參 、白礬 、川椒 、蟬蛻 20~40克,加入3000毫升水煎熬成濃汁,再加入食醋100克混合,溫洗患甲,每日一次。此方有清熱燥濕、祛風止癢的作用。

  3、可選用醋泡方、灰指甲浸泡劑、鵝掌風浸泡劑等浸泡,甲軟化后,用刀刮去污物

  4、復方土槿皮酊、甲癬方或鮮風仙花搗爛如泥狀、涂敷病甲,涂藥前需將病甲甲板刮薄。

  以上是關于灰指甲病的相關內容介紹分享給大家,希望對您有所幫助。