感冒鼻塞怎么辦 感冒為什么會鼻塞

生活知識 9547 333 2016-07-05

  有些時候我們感冒并不會流鼻涕,而是會鼻塞。感冒鼻塞怎么辦?那么感冒為什么會鼻塞?本文將為大家介紹感冒鼻塞怎么辦,讓我么一起來了解一下吧。

感冒鼻塞怎么辦

  感冒鼻塞怎么辦 感冒為什么會鼻塞

  一、感冒為什么鼻塞?

  感冒時最先受到影響的總是呼吸道的第一關就是鼻子,鼻孔里面長著許多鼻毛,鼻腔表面有一層具有纖毛的、毛細血管極其豐富的粘膜、鼻腔粘膜經常分泌少量粘液,即鼻涕來清潔吸入的空氣。感冒時,鼻粘膜發炎、安的組織腫脹、毛細血管擴張、分泌物就增多,這樣就使氣體出入受到障礙,鼻子自然就不容易通氣了。就像一個本來不寬的通道又放滿了東西,出入當然不能通暢了。

  二、感冒鼻塞怎么辦?

  1、感冒初起時,可用電吹風對著太陽穴吹3至5分鐘熱風,每日數次,可減少癥狀,加速痊愈.蒜泥蜂蜜將等份的蒜泥與蜂蜜混勻后,用白開水送服,每次一湯匙,每天4至6次,對治療流感有佳效。

  2、輕微的風寒感冒,可用大蔥根帶須一寸長,三、四根,切生姜三、四片,大棗四個,煎湯飲,飲后蓋被出微汗。往往汗后病愈。

  3、飲食宜清淡不油膩,既滿足營養的需要,又能增進食欲。如多吃小米粥、小豆粥等。還要保證水分的供給,可多喝酸性果汁,如山楂汁、獼猴桃汁、紅棗汁,增進食欲。醋、檸檬汁、烏梅干等酸味食品也有明顯的增進食欲作用。

  4、每晚用較熱的水(溫度以熱到不能忍受為止)泡腳15分鐘,要注意泡腳時水量要沒過腳面,泡后雙腳要發紅,才可預防感冒。

  5、吃一些營養素,有助增強免疫力,如維生素A(雞蛋、牛奶、橘子和胡蘿卜一類的蔬菜)、維生素E(干果、谷物)和硒(巴西干果,海產品和豬肉)。rdquo;;另外,還可多吃大蒜,因為大蒜有抗微生物的作用。

  6、良好的睡眠可使體內的兩種淋巴細胞數量明顯上升。睡眠時,人體會產生一種稱為胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬細胞活躍,肝臟解毒功能增強,從而將侵入的細菌和病毒消滅。

  7、左側耳塞向右臥,右側鼻塞向左臥,用雙指夾鼻按揉雙側迎香穴1到2分鐘,鼻塞可除。

  8、剛開始最好別吃藥,是藥三分毒。藥吃多了,會降低人體自身的免疫力。每天一到兩次,吃幾天,保證效果好,對身體沒傷害,且經濟又實惠。

  以上是感冒鼻塞怎么辦的相關內容分享給大家,希望對您有所幫助。