腳崴了怎么辦 不小心腳崴了怎么辦

生活知識 9547 415 2016-07-05

  人的腳踝是十分脆弱的,可能上下一個樓梯的動作都有可能出現腳崴了的現象。那么腳崴了怎么辦?如果不小心腳崴了怎么辦才好呢?

腳崴了怎么辦

  腳崴了怎么辦 不小心腳崴了怎么辦

  1、腳崴到的第一時間救治非常關鍵,當剛剛崴了的時候我們首先就是要進行的是冰敷,這是可以控制住腫脹的。當過去一天之后,我們就要進行熱敷了,這個可以達到血液循環的作用。

  2、崴腳后,受傷的腳盡量保持不要再繼續活動,有條件的可以用繃帶等捆綁固定,這樣可以降低腫脹的程度。

  3、晚上睡覺的時候腳放置的姿勢也很關鍵,我們的血氣在晚上的時候更加旺盛,這樣做的目的是可以減少腫脹的疼痛感的,也防止我們在睡覺的時候,不注意,就會碰到自己的腳,這樣的話就起不到療傷的作用了。

  4、24小時后改用溫水熱敷,每日2次即可。24小時后熱敷能活血化瘀,促進瘀血吸收。

  5、傷后24小時內切忌按摩,應反復冷敷3~5次,每隔2小時1次為佳。這是由于扭傷后24小時內局部毛細血管尚處于破裂狀態,冷敷會促進血管收縮,也可以使用一些噴霧劑幫助止血止痛。

  6、此外,帶著傷出門的時候就一定要注意看看路面是否是光滑的,或者是在光線不好的地方一定要小心的走,不然自己本身就腳崴了,要是在崴一下的話,情節可就更嚴重了。

  7、最后就是及時找專科醫生就診,以免留下后患。

  以上是腳崴了的相關應對方法分享給大家,希望對你們有所幫助。