腳崴了怎么處理 腳崴后的正確處理方法

生活知識 9547 232 2016-07-05

  腳崴了怎么處理?有些人在腳崴后的處理方法不對會引起傷勢的加重。那么腳崴了怎么處理?腳崴后的正確處理方法有哪些呢?來看看下文的詳細解答吧。

腳崴了怎么處理

  腳崴了怎么處理 腳崴后的正確處理方法

  1、剛崴傷時,皮膚底下的血管有很多斷裂,血管內的血會涌出,倘若觸碰熱水,血會留得更多,造成大面積淤血,并且淤血不能結塊,使得疼痛面積增大,所以千萬不要碰熱水。

  2、可以口服活血化瘀類中成藥,配合消炎類的西藥治療。

  3、72小時內冷敷,72小時后熱敷,如果疼痛難忍可以遵醫囑吃點止疼藥。

  4、很多人會在扭傷后第一時間使用跌打藥酒,其實這是不對的,應該在冷敷過后的熱敷階段才能用藥酒,這時的效果最佳。

  5、腳崴了之后要立刻停止行走,盡快找個平穩的地方坐下。如果受傷后30分鐘內患處明顯腫脹,要及時到醫院查看是否傷到骨頭。如患處腫脹不嚴重,48小時內也不可再讓患腳受力。必須行走時,應借助木棍等堅硬物體充當支撐物。

  6、冷敷過兩天之后,方可轉為熱敷,可用毛巾蘸熱水敷在傷處,或者將腳整個泡在裝有熱水的桶里。每次大約半小時左右。另外,晚上睡覺時應該用一些東西將腳墊高,使傷處的水平高度高于人體心臟的水平高度。

  7、每晚溫水加醋泡腳,有助于恢復。要注意多休息,避免勞累,可以熱敷試試的。

  8、此外,如果不伴有骨折,可以采用針灸或者藥物治療,一般在炎癥急性期是建議冷敷的,過了急性期可以改為熱敷,有利于瘀血的消除。

  9、最后要注意飲食的營養的補充,要多吃一些牛奶,豆類的東西,加強蛋白質的補充,同時也要注意其他營養物質的攝入,多吃一些清淡,消腫的食物。此外,要少吃一些過于油膩的東西,盡量不要喝酒抽煙,之后要稍微進行一些恢復運動,有助于身體素質的提高。

  以上是腳崴后的正確處理方法分享給大家,希望對您有所幫助。