保護牙齒的方法 10個小貼士教你保護牙齒

生活知識 9547 469 2016-07-05

  保護牙齒的方法有哪些? 大家都知道牙齒的重要性,那么保護牙齒的方法大家都知道哪些呢?10個小貼士教你保護牙齒,讓我們一起來看看吧。

保護牙齒的方法

  保護牙齒的方法 10個小貼士教你保護牙齒

  1、多喝水。用唾液保護牙釉質,一個半小時后再喝一杯水,沖淡酸性物質。

  2、要養成每天早晚刷牙,飯后漱口的良好習慣。正確刷牙的方法是豎刷,要把牙齒的里側和外側都刷到,對牙的咀嚼而要來回刷。刷牙不僅可以清除口腔內的食物殘渣和污物,而且還有按摩牙齦,促進牙周血液循環的作用。

  3、避免食用易產生牙漬的食物,咖啡、茶、紅酒、可樂。還有熱的食物、深色的食物、有粘性的食物也會損害牙齒,像是熱巧克力之類的。

  4、咀嚼的正確方法是交替使用兩側牙齒。如經常使用單側牙齒咀嚼,則不用一側缺少生理性刺激,易發生組織的雇用性萎縮,而常咀嚼的一側負荷過重,易造成牙髓炎,且引起面容不端正,影響美觀。

  5、要多吃些富含粗纖維的食物,如蔬菜、水果等,幫助牙齒白潔。因為粗糙的食物在口腔中攪拌咀嚼,可以和牙齒的各面發生摩擦,起到潔齒的作用。

  6、為了預防蛀牙,可以選擇具有修復功能的防蛀牙膏,配方中含有能夠直接作用于牙齒表面的游離氟成分,牙齒發生裂紋的地方特別容易吸收游離氟,因此游離氟能起到定向修復的作用,有效修補破損的牙釉質,從而防止細菌的入侵。

  7、我們吃完飯以后,牙齒表面有一層保護層會因為剛剛吃完飯后變軟,如果你這個時候刷牙的話,這層保護層就會消失了,所跟著來的牙齒疾病就一堆堆的的了。所以大家要記住這一點。

  8、不要長期使用牙貼。長期使用的牙貼的話不但不可以止痛反而會更加的痛,因為牙貼中的成分會刺激牙齒,害的更深啊。如果你長期使用牙貼,只要一喝冷水牙就痛的話,就是這東西所害,切記切記。

  9、每天做一兩次閉口鼓腮漱口動作,并將舌頭左右轉動,這樣能使唾液分泌增多,使牙面、牙縫和口腔粘膜受到一定的沖洗和刺激,可使口腔自潔,保護牙齒健康。

  10、維生素C是維護牙齦健康的重要營養素,每天均衡攝取3種蔬菜、2種水果,大約就能滿足身體的需求。

  以上是保護牙齒的方法分享給大家,希望大家每天都能自信的大笑,笑不笑十年少呀。