戶口本可以買火車票嗎 戶口本能買票嗎

生活知識 9547 461 2016-07-05

  如果忘記或者丟失了身份證,那么戶口本可以買火車票嗎?如何才能購買火車票呢?來看看本文的戶口本能買票嗎?

戶口本可以買火車票嗎

  戶口本可以買火車票嗎 戶口本能買票嗎

  戶口本在特定的情況下是可以購買火車票的,來看看戶口本什么情況下才能買火車票吧。

  根據規定,可購買火車票的有證證件有:居民身份證、臨時身份證、戶口簿、中華人民共和國旅行證、中國人民解放軍軍人保障卡、軍官證、武警警官證、士兵證、軍隊學員證、軍隊文職干部證、軍隊離退休干部證、按規定可使用的有效護照、港澳居民來往內地通行證、中華人民共和國來往港澳通行證、臺灣居民來往大陸通行證、大陸居民往來臺灣通行證、外國人居留證、外國人出入境證、外交官證、海員證、外交部開具的外國人身份證明、地方公安機關出入境管理部門開具的護照報失證明、鐵路公安部門填發的乘坐旅客列車臨時身份證明。

  所以如果您是在火車站購買火車票,那么使用戶口本是可以買火車票,也可以取票,但由于帶著戶口本不是很方便,建議您帶著戶口本到車站專門制證窗口辦一個臨時身份證。

  如果是在網上訂票注冊及購票時,可使用的有效身份證件包括:二代居民身份證、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證、按規定可使用的有效護照四種證件,就沒有戶口本這一項了,所以大家要注意了。

  以上是關于戶口本可以買火車票嗎的問題解答,希望對您有所幫助。