北京奧運會的三大理念

體育運動 9547 579 2014-11-23

北京2008年奧運會的三大理念是:綠色奧運、科技奧運、人文奧運。

如何理解這三大理念,北京奧林匹克森林公園設計專家組專家何偉嘉在接受中國網採訪時表示,奧運的三大理念是奧運建設的指南針和準繩:「綠色」是目標,「科技」是手段,「人文」是結果。

「對於『三大理念』,我們參加奧運團隊的時候,每個人最初的理解都是比較簡單和樸素的。中國承辦奧運的時候承諾要辦成『綠色、科技、人文』的奧運,我們知道這個概念,但是沒有深刻的感受,只知道這幾項都是對的。」何偉嘉這樣描述對這三大理念的理解過程。他表示,只是在參加了奧運場館的建設以後,他和他的很多同事都才有了更深的理解,同時產生了一個很強烈的感覺,那就是:三大理念是重要的提法,作為一個理念在指導著奧運的建設行為,在建設者的腦子裡是一個指南針。

他解釋說:「『綠色』是什麼?『綠色』是目標。包括今年的博鰲論壇,主辦方也提出要建設『綠色亞洲』。但『綠色』是什麼?『綠色』就是我們的目標,是我們的嚮往,是我們的憧憬。有了『綠色』的目標以後,要怎麼樣去實現?要用科技作為手段,科技強國。我們用科技手段來實現『綠色』,而『人文』則是我們追求的結果。」

他指出,我們建設奧林匹克森林公園是是為了給廣大人民,以及奧運會期間到訪的運動員、裁判員、記者、貴賓提供一個好的環境,給予奧運的享受。這就是一個「人文」的概念,而「人文」的概念又是以「綠色」為背景的。

他表示,把「綠色、科技、人文」作為奧運理念就非常好,就是要告訴人們怎麼做事情。參加奧運,參加奧運建設,就應該帶著三大理念去做事情。要知道自己的行為時刻要符合對「綠色」的追求;要依靠科技,把科技作為手段,實施自己的好想法;最後達到的結果,一定要用「人文」的結果回饋給社會。最後驗證行為的成果,是人們接受不接受的問題。

綠色奧運

用保護環境、保護資源、保護生態平衡的可持續發展思想籌辦奧運會,廣泛開展環境保護的宣傳教育活動,促進北京和中國環保基礎設施的建設和生態環境的改善,倡導綠色健康的生活方式和消費方式。

科技奧運

科技奧運--緊密結合國內外科技最新進展,集成全國科技創新成果,舉辦一屆高科技含量的體育盛會;提高北京科技創新能力,推進高新技術成果的產業化和在人民生活中的廣泛應用,使北京奧運會成為展示新技術成果和創新實力的窗口。

人文奧運

傳播現代奧林匹克思想,展示中華民族的燦爛文化,展現北京歷史文化名城風貌和市民的良好精神風貌,推動中外文化的交流,加深各國人民之間的瞭解與友誼;促進人與自然、個人與社會、人的精神與體魄之間的和諧發展;突出「以人為本」的思想,以運動員為中心,提供優質服務,努力建設使奧運會參與者滿意的自然和人文環境。



,