動畫分鏡頭設計

藝術文化 9547 502 2014-11-23

動畫作為一種娛樂大眾的特殊藝術樣式,以其「隨心所欲」和「奇思妙想」的構思,從故事到視覺、聽覺的綜合藝術表現。從本質上說,動畫藝術最核心的部分,是要解決動畫的內在思維(即動畫要表達的主題、思想、內含等)和動畫特有的表現語言與規律。因為創造一個有生命的動畫角色,不僅僅是使其動起來,而是使整個動畫富有強烈的藝術表現力。動畫藝術有其特殊的語境和語法,動畫角色的「生命」形態完全不同,因而其敘述故事的方式也是獨特的。

在一部動畫的創作及製作的全過程中,動畫分鏡頭設計就是體現動畫片敘事語言風格、構架故事的邏輯、控制節奏的重要環節。從動畫創作的角度上看,這已是進入視聽語言表現層面。這不單是要對全片所有鏡頭的變化與連接關係進行設計,同時對於每一個鏡頭的畫面聲音、時間等所有構成要素作出準確的設定。動畫分鏡頭設計實際上是導演對一部動畫片的理解和表現的周密思考;同時亦是導演對影片的總體設計和施工藍圖。動畫片的創作不同於電影。它是採用後期前置的模式進行的,即不允許有片比(電影或電視劇的拍攝都允許有不同程度的片比,如:1小時的影片可以拍2小時的長度,以供在後期剪輯中進行選擇、刪節)。因此,分鏡頭的創作過程實際上已經是對一部動畫片進行了一次初剪。

動畫與電影的表現形式近似,都是由一個個鏡頭銜接來表達一個完整的故事。作為美術設計的分鏡頭畫面設計,是根據分鏡頭文學劇本提供的每一鏡頭的內容以及導演的意圖,逐個將每個鏡頭進行畫面的設計繪製,然後再確定角色在鏡頭的位置、角度以及與背景的關係等。

1、放大畫面設計稿

放大畫面設計稿是根據每一個分鏡頭按原動畫設計稿1:1的尺幅比例進行鏡頭畫面形象的精確設定,完成具體細節的刻畫及鏡頭中角色活動的變化狀態、活動範圍與方向和具體起止動態標示,這是分鏡頭設計稿與原動畫設計過程中的重要環節。因此,畫面中每一個角色從造型至動作都要嚴格按造型設計所提供的規範圖示要求以確保形象的準確以及所有鏡頭中同一角色形象的統一,所以這個工作需要設計師具有較強的對形的把握能力,同時還要將背景作具體與細節的刻畫,對景位、景線、透視關係作準確的設定。這一工作完成後,前景的角色動畫將由原動畫設計完成,背景則由繪景(或稱制景)完成。

2.構圖

構圖是指在一個分鏡頭畫面中所有形象元素的組合關係。構圖直接關係到畫面的美感,其中有兩個方面的處理會對構圖構成影響。

1構圖的平面空間關係

無論什麼樣風格類型的動畫,每一個鏡頭畫面都存在平面空間的構成關係。從平面的角度看,畫面中的形象元素會形成虛、實兩個空間部分,它們又分別形成形與量的比較、比例對比現象。人們可以用實形與虛形的剪影進行形態與面積的比較,這樣較容易對構圖的平面空間關係做出正確的判斷。一部動畫片是由無數個單幀畫面構成的,有的畫面一閃而過,有的畫面會停留相對長一些時間。在一組連續的鏡頭中,每一個單幀畫面並不一定十分完美,而一組畫面所構成的完整性才是重要的。值得注意的是起幅與落幅的畫面,以及相對停留時間較長的鏡頭畫面,因為這時觀者的注意力會從情節部分轉換至畫面。

2構圖的立體空間關係

在二維空間中表現縱深的空間感,是借透視原理、色彩的冷暖、畫面的明暗層次等來表現的,視覺上的空間形態會影響人的心理情緒。所以,在設計和調節運動畫面中的空間層次關係時,使之或空虛或豐盈時,都應根據其對視覺心理所產生影響的規律為基本原則。畫面的立體空間關係部分是由構圖佈局的因素形成,目的並不僅僅是滿足一般的視覺效果上的要求,更重要的是使人能在有限的畫面空間中感受到更多、更豐富的意味。

試驗性鏡頭的製作

對無論是人力與物力都投人巨大的動畫藝術而言,在一部動畫片的創製並正式生產之前,先做幾分鐘的試驗性鏡頭是非常必要的。通過試驗性鏡頭檢驗從設計到製作的全過程,以確定各個環節的配會關係,對造型、背景等設計進行實際的組合搭配、對設計的各個部分進行修改,並為正式生產提供經驗。同時,還可以通過有針對性的試驗性鏡頭,向一定層面的觀眾徵詢意見,獲得反饋信息,這對於動畫片的風格定位是很好的參考依據。一部動畫片從創編、設計、繪製、後期等各個環節都滲人了參與者的創造性的工作,但具體的技術及製作管理又是科學、理性的,目的是提高工作的效率。而試驗性鏡頭製作的意義是要從中摸索、總結出最佳的模式。

專項試驗性設計

專項試驗性設計並不一定在所有造型與背景的設計都已完成之後才進行,可以是兩個以上設計思路與方案的比較性試驗。專項試驗性設計是為了檢驗設計的綜合效果,比如與造型相關的色彩與色法、與背景設計相關的風格與繪製方法、造型與背景的色彩對比和風格的協調關係等,其內容包括選擇性鏡頭設計及選擇性角色、背景造型。被選擇的部分設計一般都具有突出的風格特徵,能體現設計的相互配合關係以及最後完成的效果。以此為基礎,對相關設計進行確定和修改,為全片的生產提供可操作的最終方案。



,