卡爾.蔡司鏡頭

藝術文化 9547 568 2014-11-23

數碼相機的成像畫質主要取決於以下三個部件:鏡頭,CCD和圖像處理引擎。其中,鏡頭是外部光線的主要接收源,它的質量好壞直接影響著成像的清晰度和鮮明度。

有些數碼相機製造商使用自家產的鏡頭,另外一些則使用其他專門廠商出品的鏡頭。後一種情況目前在業內還頗為普遍,代表性的例子包括三星的施密德鏡頭,索尼的卡爾蔡司鏡頭,松下的徠卡鏡頭以及富士的佳能鏡頭。今天我們主要向大家介紹一下諾基亞在其N90手機上使用的卡爾蔡司鏡頭。

卡爾蔡司是德國一家以生產鏡頭和膠卷相機等光學製品聞名於世的國際化大企業。

卡爾蔡司在鏡頭製造史上的光輝歷程始於1890年由這個公司的工程師所發明的消像散正光攝影鏡頭(Anastigmat)。同年,普路塔(Protar)鏡頭問世;1896年,普蘭納(Planar)鏡頭髮表,奠定了卡爾蔡司在色差糾正技術上的權威地位。1902年,蔡司廠又設計出1:6.3的天塞(Tessar)鏡頭,這款鏡頭明快銳利,成像質量相當不俗。

五倍光變卡爾蔡司在鏡頭

作為一家擁有150年以上歷史的老牌光學企業,卡爾蔡司在醫學製造業同樣富有盛名。它生產的顯微鏡,放大鏡,醫用內窺鏡,相機鏡頭,眼鏡等多種製品在世界上都極有名氣,其中,蔡司廠的鏡頭一直以成像鮮明,細節清晰,表面明亮,防偏色和防反射性能優越而著稱。下面,我們將在卡爾蔡司出品的100餘款相機鏡頭中精選幾款最具代表性的型號加以簡要介紹。

*Planar (普蘭納鏡頭)

雙高斯鏡頭,出色糾正各種鏡頭像差。此後,世界各地生產的各種品牌的標準鏡頭的設計無不受惠於普蘭納。

*Sonnar (索納鏡頭)

具有深厚的細節保真和色彩平衡功力。和普蘭納鏡頭成像潤澤柔和不同,索納的成像表現更加細緻峭刻。常用於照片和電影的拍攝。

*Distagon(迪斯塔根鏡頭)

鏡頭視野極為開闊,廣角和長焦表現都非常好。也是常用於照片和電影拍攝。

*Tessar(天塞鏡頭)

由3組4枚構成的鏡頭,最終成像不僅中心部分鮮明透亮,邊角區域的細節也很清楚,適合照片拍攝。

*Biogon(比奧剛鏡頭)

由梅塔博士發明的這款鏡頭在當時引起了業內巨大的反響,鏡頭最大的特點在於它的廣角端幾乎不會產生鏡頭畸變。

*Hologon(霍洛剛鏡頭)

雖然不支持大光圈,但是鏡頭在廣角端的畸變現象幾乎為零,成像性能十分優秀。

目前,數碼相機上安裝的基本都是卡爾蔡司出品的鏡頭。以索尼為例,它的高端機型就從來沒用過除了卡爾蔡司以外其他牌子的鏡頭。雖然現在業內也有一種說法是索尼並未直接使用卡爾蔡司鏡頭,只是引進了蔡司公司的一些光學技術自行生產,但是不管怎麼說,索尼相機的鏡頭從外觀設計到內部技術都深受卡爾蔡司影響這點則是確定無疑的。而正是因為卡爾蔡司的技術,才讓索尼高端相機鏡頭在成像度和表現力上都堪稱優秀。最近新問世的產品中,索尼的Cybershot F828和京瓷的Contax SL300R上裝配的都是卡爾蔡司T*鏡頭。



,