日常急救小常識 遇到發生斷肢怎么辦

生活知識 9547 495 2016-07-05

  今日的日常急救小常識之遇到發生斷肢怎么辦?快來了解一下日常急救小常識吧。

日常急救小常識

  日常急救小常識 遇到發生斷肢怎么辦

  一般來說完全斷離的血管回縮后可自行閉塞,采用加壓包扎、夾板固定就能止血。對搏動性活躍出血用止血鉗止血時,不可鉗夾組織過多,以免造成止血困難。若用止血帶止血,則每小時應放松一次,應用手指壓住近側的動脈主干,以減少出血。對于離斷的肢體,在運送前應用夾板固定傷肢,以免在送往醫院時引起再度損傷。肢體如有多段骨折,也應固定好患肢,防止造成進一步的血管損傷。

  另外離體的斷指(趾)在常溫下可存活6小時左右,在低溫下則可保存更長時間。所以一旦發生肢體離斷損傷,應迅速將離斷肢體用無菌或清潔的敷料包扎好,放入塑料袋內,冬天可直接轉送;在炎熱的夏天,可將塑料袋放入加蓋的容器內,外圍加冰塊保存,不讓斷肢直接與冰塊接觸,以防凍傷。也不要用任何液體浸泡斷肢。

  除非斷肢污染嚴重,一般不需沖洗,以防加重感染。同時要向醫院提供準確的受傷時間、經過和現場情況。

  以上是發生斷肢后的處理方法分享給大家。