如何制定健身計劃 制定健身計劃需要注意什么

生活知識 9547 165 2016-07-05

nbsp;  如何制定健身計劃?你有自己的健身計劃嗎?我們缺少的只是一種健身機制,一種把日常健身變成習慣的機制。那么如何制定健身計劃?制定健身計劃需要注意什么?下面讓我們一起看看吧。

如何制定健身計劃

如何制定健身計劃

  如何制定健身計劃 制定健身計劃需要注意什么

  一、健身計劃要有目的性和長遠性

  1.有明顯的健身目的,這是科學制定計劃的重要依據。如果是為了增強體質,那么,鍛煉的內容和時間就比較靈活,可以跑步、打球、練習武術等,時間可長可短;如果是為了提高肌肉力量,就應該以力量練習為主,輔以身體機能的全面發展;如果減肥就應該以有氧運動為主,運動的時間相對較長。

  2.健身要有季節性。比如春天散步,夏天游泳,秋天登山,冬天滑雪,根據自己的體質和愛好來制定一年的健身計劃。

  二、把運動適量“數字化rdquo;

  運動要適量,但每個人的體質狀況各有特點和差異,運動量也要因人而異。

  1.體重基本穩定。初進行體育鍛煉的人,一般在4~6周內體重不應超過或減少3公斤左右。如果運動后體重增加,即使不用說,很多人也知道需要調整運動量了。

  2.飯量大起大落。運動之后很多人胃口好了,吃飯自然也多了,如果連續一周每天的進食量超過平常的3倍,或出現少于1/3.都應當視為運動過量.就必須改變運動方式或運動量。

  3.按時睡覺起床。正常睡覺時間每天為7小時左右,參加體育活動后,如果每天睡眠不足4~5個小時或嗜睡超過10個小時,可能都是運動量不合理引起的身體不良反應。

  4.大小便有規律。基本按時大便,每天一次。如果連續3天每天次數超過4次,就不正常了。正常的晝夜排尿量在1500毫升,如果尿量變化多于2500毫升或少于500毫升,都是不正常的。

  三、依據職業特點鍛煉

  1.理發員、紡織工人、交通民警、護士等,由于長期久站,易患紫斑和靜脈曲張等病。從事這類工作的人,則應多做擴胸和四肢運動,參加跑步、爬山、踢毽子等活動。

  2.長期伏案工作的人,工余之時宜多進行登山、遠足、日光浴、空氣浴、太極拳等活動。

  3.工作長期固定一種姿勢或長時間重復一種動作的人,一方面要在工作時變換一下勞動姿勢,另一方面要多參加有氧運動。

  健身,適合自己的就是最好的,要選擇適合自己身體狀況、性格的,有效的運動方式。以上是如何制定健身計劃的全部內容,分享給大家,希望對大家有幫助。