喝牛奶的壞處 常見的喝牛奶誤區

生活知識 9547 445 2016-07-05

  為大家介紹喝牛奶的壞處,常見的喝牛奶誤區有哪些?來了解一下喝牛奶的壞處。

喝牛奶的壞處

  喝牛奶的壞處 常見的喝牛奶誤區

  1、牛奶越濃越好。過濃牛奶是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的濃度超出正常的比例標準。也有的家長惟恐新鮮牛奶太淡,便在其中加奶粉。其實如果超過了胃腸道消化吸收限度,不但消化不了,還可能損傷消化器官。

  2、飲袋奶不加熱。牛奶是極有利于細菌繁殖的,是細菌的天然培養基。袋奶采用85℃左右的巴氏滅菌法,沒有高溫瞬間滅菌徹底,殘留有細菌。這部分細菌在適宜的溫度下繁殖極快。因此,喝袋奶必須加熱煮開。

  3、空腹喝牛奶。這是常說的話題,因為空腹飲用牛奶會增加腸蠕動,牛奶在胃內停留時間縮短,使內部的營養素不能充分吸收利用。喝牛奶最好與一些淀粉類的食物,如饅頭、面包、玉米粥、豆類等同食,有利于消化和吸收。

  4、食物搭配不當。牛奶不宜與含鞣酸的飲食同吃,如濃茶、柿子等。這些食物易與牛奶反應結塊成團,影響消化。牛奶與香菇、芹菜、銀耳等配合食用,對健康大有益處。

  5、喝牛奶的時間安排不當。喝牛奶以早、晚為宜。因為清晨飲用牛奶能充分補充人體能量,使精神倍增;晚上睡前喝牛奶具有安神催眠功效,并能充分消化吸收,其他時間也可以和喝牛奶,只是效果沒有早晚的顯著。

  以上是喝牛奶的注意事項,希望對您有所幫助。