戴隱形眼鏡的注意事項 怎么戴隱形眼鏡

生活知識 9547 535 2016-07-05

  本文為大家介紹戴隱形眼鏡的注意事項,怎么戴隱形眼鏡?隱形眼鏡作為女性朋友使用頻繁的物品,戴隱形眼鏡的注意事項有哪些呢?

戴隱形眼鏡的注意事項

  戴隱形眼鏡的注意事項 怎么戴隱形眼鏡

  1、正確配戴隱形眼鏡。必須要有專業的眼科醫師和配鏡師,學會使用、清潔、消毒等方法,還要定期檢查。

  2、要防角膜損傷。隱形眼鏡隨時都有可能通過機械磨擦損傷角膜組織,其癥狀有充血、水腫、怕光、流淚、癢、痛,嚴重的患者在角膜損傷的基礎上,眼中存在的致病菌長驅直入會引起感染,發展形成角膜潰瘍,治愈后也留下不透明的永久性瘢痕,導致視力明顯下降,不再復原,甚至失明。

  3、每天不要戴過久。基本上每天不建議配戴超過12個小時以上,每周建議5到6天。若是配戴美瞳則要更謹慎,每天勿戴超過10小時,最好每隔一天再使用一次。

  4、隱形眼鏡配戴不適。很多配戴隱形眼鏡的人不知道眼鏡成功配戴的關鍵之一是松緊合適,突然發生的緊鏡綜合癥就是由于鏡片配戴過緊造成的,主要表現是突然眼紅、眼疼、畏光流淚。發生此癥時應立即取下鏡片,去眼科醫院或找專業醫師、配鏡師診治。

  5、睡眠時一定不能戴隱形眼鏡。人在白天睜著眼,氧氣供應充足,并且因眨眼動作對隱形眼鏡與角膜之間的淚液有一種排吸作用,能促使淚液循環,缺氧問題不明顯。而夜間睡眠時閉眼隔絕了空氣,眨眼的作用停止,使淚液的分泌和循環機能相應減少,結膜囊內的有形物質很容易沉積在隱形眼鏡上,會加重角膜的缺氧,久而久之,輕者會代償性使角膜周邊產生新生血管,重者則會發生角膜水腫,上皮細胞受損,若再遇細菌,便會引起炎癥,甚至潰瘍。

  6、浸泡盒經常換。隱形眼鏡清潔相當重要,專家表示若能選擇日拋型最好,如果使用周拋或長戴型,除了要以消毒液搓洗5~10下之外,浸泡盒也建議要經常更換,以免使用太久盒內藏污納垢。

  隱形眼鏡雖然方便,但是也需要正確的使用才能對眼睛不造成傷害。