如何識別毒蘑菇 毒蘑菇的辨別方法

生活知識 9547 429 2016-07-05

  如何識別毒蘑菇?本文為大家介紹毒蘑菇的辨別方法,來了解一下如何識別毒蘑菇吧。

如何識別毒蘑菇

  如何識別毒蘑菇 毒蘑菇的辨別方法

  1、看顏色。有毒蘑菇菌面顏色鮮艷,有紅、綠、墨黑、青紫等顏色,特別是紫色的往往有劇毒。

  2、聞氣味。無毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪異味,如辛辣、酸澀、惡腥等味。

  3、看分泌物。將采摘的新鮮野蘑菇撕斷菌稈,無毒的分泌物清亮如水(個別為白色),菌面撕斷不變色;有毒的分泌物稠濃,呈赤褐色,撕斷后在空氣中易變色。

  4、看形狀。無毒蘑菇的菌蓋較平,傘面平滑,菌面上無輪,下部無菌托;有毒的菌蓋中央呈凸狀,形狀怪異,菌面厚實板硬,菌稈上有菌輪,菌托稈細長或粗長,易折斷。

  5、測試。用蔥在蘑菇蓋上擦一下,如果蔥變成青褐色,證明有毒,反之則無毒。

  6、煮試。在煮野蘑菇時,放幾根燈芯草、些許大蒜或大米同煮,蘑菇煮熟后,燈芯草變成青綠色或紫綠色則說明蘑菇有毒,變黃者即無毒;大蒜或大米變色則說明蘑菇有毒,沒變色仍保持本色則無毒。

  有毒蘑菇不能進食,因此大家為了自身的安全,在購買時一定要辨認是否是有毒蘑菇。