喝濃茶好嗎 濃茶要怎么喝

生活知識 9547 440 2016-07-05

  喝濃茶好嗎?濃茶要怎么喝?想要了解濃茶的朋友都來看看喝濃茶好嗎?

喝濃茶好嗎

  喝濃茶好嗎 濃茶要怎么喝

  一般說,正常人每天宜飲中等濃度的茶,一杯水放三克茶葉就夠了,大概是一攝,每杯茶以沖泡三次為宜。一般人常飲太濃的茶不妥,因為太濃的茶,含有大量的咖啡堿,可刺激神經,特別是晚上飲濃茶可造成失眠。

  像是患有心臟病、高血壓、胃病、便秘、失眠、神經衰弱、甲狀腺亢進、缺鐵性貧血的人,喝濃茶等于“雪上加冰rdquo;,會引起胃腸不適。因為大量飲用濃茶會使心跳加快,這對心動過速的冠心病人,有誘發和加重病情的作用。

  還有就是正在哺乳的婦女,也不要喝濃茶,因為茶中多酚,對乳汁有收斂作用,影響乳汁分泌。

  但有些人,有些情況飲濃茶是有幫助的。濃茶不清熱解毒、潤肺化痰、利水通尿、消食去膩的功用。像是“上了火rdquo;的人,喝濃茶可利水通尿;口腔發炎,咽喉腫疼的人,飲濃茶有消炎殺菌作用;患有齲齒的人,飲濃茶有防治作用;患竇房傳導阻滯或完全性房室傳導阻滯的冠心病人飲濃茶,可提高心率,有輔助治療作用。

  濃茶的作用是有的,但是并不是人人都適合或者喜歡喝濃茶,要因人而異。