味精是用什么做的 使用味精的禁忌

生活知識 9547 318 2016-07-05

  味精是用什么做的?我們在使用味精的禁忌有哪些?過多食用味精的位置危害是什么?這些問題下文為大家解答。

味精是用什么做的

  味精是用什么做的 使用味精的禁忌

  味精是用什么做的 使用味精的禁忌

  一、味精的化學名稱叫谷氨酸鈉。它吸濕性強,易溶于水, 主要成分是由蛋白質分解出來的氨基酸,能被人體直接吸收。但是不能多食,會對人體健康產生負作用。

  二、禁忌

  1、忌低溫使用。溫度低時味精不易溶解。大家不妨把味精用溫開水化開,晾涼后澆在涼菜上。

  2、忌用于堿性食物。在堿性溶液中,味精會起化學變化,產生一種具有不良氣味的谷氨酸二鈉。所以烹制堿性食物時,不要放味精。如魷魚是用堿發制的,就不能加味精。

  3、忌高溫使用。烹調菜肴時,如果在菜肴溫度很高的時投入味精就會發生化學變化,使味精變成焦谷氨酸鈉。這樣,非但不能起到調味作用,反而會產生輕微的毒素,對人體健康不利。

  4、忌投放過量。過量的味精會產生一種似咸非咸、似澀非澀的怪味,使用味精并非多多益善。

  5、忌用于甜口菜肴。甜菜放味精非常難吃,既破壞了鮮味,又破壞了甜味。

  6、忌用于酸性食物。味精在酸性菜肴中不易溶解,酸度越高越不易溶解,效果也越差。

  以上是味精的相關知識介紹,希望對你們有所幫助。