自行車怎么保養 保養自行車的方法

生活知識 9547 351 2016-07-05

  自行車怎么保養?保養自行車的方法有哪些?喜歡騎自行車的朋友們來看看自行車怎么保養吧。

自行車怎么保養

  自行車怎么保養 保養自行車的方法

  1、騎一段時間后,各部件都應該進行檢查與調整,以防零件松動脫落,滑動部位應定期注入適量機油,以保持其潤滑。

  2、車輛被雨水淋濕或受潮后,電鍍零件應及時擦干拭凈,再涂上一層中性油如家用縫紉機油:,以防生銹。

  3、涂罩光漆的零件不可抹油揩擦,以免損傷漆膜,使其失去光澤。

  4、自行車內外胎及剎車橡皮都是橡膠制品,應避免接觸機油、煤油等油類制品,以防橡膠老化變質。新車胎要打足氣。平時車胎打氣要適當,打氣不足,外胎易折裂;打氣太足,易傷車胎和零件。正確的做法是:前胎應少打氣,后胎宜多打氣。冷天應打足氣,熱天打氣不宜太足。

  5、自行車不用時,應放在干燥通風處,以免銹蝕;同時,車胎要打足氣,以免車胎被長時間擠壓而裂開或變形。

  以上是保養自行車的方法,大家要保養好自行車才能延長自行車的使用壽命。