什么人不宜獻血 患有哪些疾病者不宜獻血

生活知識 9547 218 2016-07-05

nbsp;  血液是人體健康與活力的源泉,而獻血則是一項造福生命的偉大工程,按規定經常獻血不僅可以促進人體的新陳代謝,增強免疫力和抗病能力,還會刺激骨髓的造血系統,使身體始終保持青春時期一樣旺盛的造血狀態,達到延年益壽的效果。但并不是所有人都合適獻血,那么什么人不宜獻血呢?患有哪些疾病者不宜獻血呢?下面讓我們一起看看吧。

什么人不宜獻血

什么人不宜獻血nbsp;

  什么人不宜獻血 患有哪些疾病者不宜獻血

  不是所有人都適合獻血,那么什么人不宜獻血呢?患有哪些疾病者不宜獻血?

  1、肝炎患者,乙型肝炎表面抗原陽性者,丙型肝炎抗體陽性者。

  2、慢性皮膚病患者,特別是傳染性、過敏性、炎癥性全身皮膚病,如黃癬、廣泛性濕疹及全身性牛皮癬等。

  3、過敏性疾病及反復發作過敏患者,如經常性蕁麻疹、支氣管哮喘、藥物過敏(單純性蕁麻疹不在急性發作期間可獻血)。

  4、寄生蟲病及地方病患者,如黑熱病、血吸蟲病、絲蟲病、鉤蟲病、囊蟲病及肺吸蟲病、克山病和大骨節病等。

  5、各種結核病患者,如肺結核、腎結核、淋巴結核及骨結核等。

  6、血液病患者,如貧血、白血病、真性紅細胞增多癥及各種出、凝血性疾病。

  7、呼吸系統疾病患者,如慢性支氣管炎、肺氣腫以及支氣管擴張肺功能不全。

  8、心血管疾病患者,如各種心臟病、高血壓、低血壓、心肌炎以及血栓性靜脈炎等。

  9、消化系統和泌尿系統疾病患者,如較重的胃及十二指腸潰瘍、慢性胃腸炎、急慢性泌尿道感染、腎病綜合癥、慢性胰腺炎。

  10、性病、麻風病和艾滋病患者及艾滋病病毒感染者。

  11、內分泌疾病或代謝障礙性疾病患者,如腦垂體及腎上腺疾病、甲亢、肢端肥大癥、尿崩癥及糖尿病。

  12、有吸毒史者、多個性伴侶者。

  13、器質性神經系統疾病或精神病、腦炎、腦外傷后遺癥、癲癇、精神分裂癥、癔病、嚴重神經衰弱等。

  14、自身免疫性疾病及膠原性疾病,如系統性紅斑狼瘡、皮肌炎、硬皮病等。

  15、各種惡性腫瘤及影響健康的良性腫瘤患者。

  16、眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、神經炎和眼底有變化的高度近視。

  17、做過切除胃、腎、脾等重要內臟器官手術者。

  18、眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、神經炎和眼底有變化的高度近視。

  注意:如果患有以上的病癥最好不要去獻血,否則可能影響到輸血者的身體健康。

  無償獻血是救死扶傷、無私奉獻的崇高行為,是愛心奉獻精神的體現。因此獻血前要做好全面的身體檢查,以保證健康的血液不會影響到輸血者的身體健康。以上是什么人不宜獻血以及患有哪些疾病者不宜獻血的相關內容,分享給你,希望對你有幫助。