保鮮膜的材質 如何選購材質好的保鮮膜

生活知識 9547 442 2016-07-05

nbsp;  保鮮膜常被作為一種對食品進行保險的東西,許多家庭都在使用,但是由于許多保鮮膜在生產過程中普遍添加了塑化劑,因此保鮮膜對人體健康的影響也受到了人們的關注。那么選購保鮮膜需要注意什么呢?保鮮膜的材質有哪些?如何選購材質好的保鮮膜呢?下面我們一起來看看吧。

保鮮膜的材質

  保鮮膜的材質 如何選購材質好的保鮮膜

  保鮮膜的材質

  目前市場上常見的保鮮膜有四大材質的保鮮膜,即PVC、PMP、PVDC、PE四種材質。

  如何選購材質好的保鮮膜

  保鮮膜一般有三種方法,即“一看二摸三火燒rdquo;。

  一、“看rdquo;

  看它有沒有產品說明,如果上面打著PE保鮮膜或者聚乙烯保鮮膜,就可以放心的使用;如果寫著PVC或者是沒有寫材質的話,那就盡量別買。

  二、“摸rdquo;

  聚乙烯保鮮膜一般黏性和透明度較差,用手揉搓以后容易打開,而聚氯乙烯保鮮膜則透明度和黏性較好,用手揉搓以后不好展開,容易粘在手上。

  三、“火燒rdquo;

  聚乙烯保鮮膜用火點燃后,火焰呈黃色,離開火源也不會熄滅,有滴油現象,并且沒有刺鼻的異味;而聚氯乙烯保鮮膜由于含有氯元素,用火點燃后火焰呈黃綠色,煙霧比較大,沒有滴油現象,離開火源后會熄滅,而且有強烈刺鼻的異味。

  PS:一般而言,正確使用保鮮膜的食品大概可以在常溫下保鮮一周左右。熟食、熱食、含油脂的食物,特別是肉類,最好不要用保鮮膜包裝貯藏。這些食物和保鮮膜接觸后,很容易使其材料中所含的化學成分揮發,溶解到食物中,對健康不利。

  以上是保鮮膜的材質以及如何選購材質好的保鮮膜的小技巧,分享給你們!