如何正確使用牙簽 用牙簽的注意事項

生活知識 9547 491 2016-07-05

nbsp;  牙簽是我們生活中一種口腔衛生用具,而且它也有超過2000年的歷史了,從古代開始就一直被人們所使用,但是如何確定的使用牙簽?使用牙簽要注意哪些事項呢?要如何正確的使用牙簽,才能在使用牙簽之余更好的保護我們的牙齒。那么,下面為大家介紹使用牙簽的正確方法。

如何正確使用牙簽

  如何正確使用牙簽?使用牙簽的注意事項

  牙簽的使用方法

  1、每天一次或每餐后使用牙簽。

  2、牙簽以45度角進入牙齒與牙齦之間。

  3、尖端指向咬合的方向,側緣接觸于牙齒間隙的牙齦。

  4、順著每個牙縫的兩個牙面慢慢滑動,用力不可過快、過猛。

  5、用牙簽的側緣沿著牙面刮凈牙面,特別是在凹的根面和牙根分叉的部位,可用牙簽尖及側緣刮剔,并可將牙面磨光。然后如果有食物纖維嵌塞,可做頰舌側穿刺動作,將食物剔出。

  6、最后要漱口,將食物殘渣及臟物隨漱口水一起吐出。

  使用牙簽的注意事項

  1、人們吃東西時候,常常會有少量纖維性食物(如韭菜、瘦肉等)嵌塞在牙縫里,很不舒服,且對牙齒有害,應及時將其除去。很多人喜歡用牙簽剔牙,其實這并不是一種好習慣,常言道:“牙不剔不疏rdquo;。經常剔牙的人容易患上牙齦萎縮,并導致牙根暴露。用牙簽時易損傷到牙齦,造成局部損傷,時間久了,牙齦容易萎縮,牙縫越來越大,食物嵌塞也會越來越重,形成惡性循環。

  2、另外,市場上牙簽質量千差萬別,從飯店公用牙簽筒內抽出的牙簽,其衛生狀況非常令人擔憂,表面細菌含量往往嚴重超標。有的人甚至用小木棍或鐵絲來代替牙簽,不清潔且不說,更容易損傷到牙齦。據報道,曾有用不潔的笤帚竹枝剔牙引起破傷風的例子,不能不引起人們警惕。俗話說得好:“智者從別人的鮮血中汲取教訓,愚者用自己的鮮血去創造教訓rdquo;。

  3、選擇質地較硬、不易折斷、表面光滑、沒有毛刺及橫斷面為扁圓形或三角形的牙簽,最好是購買市售成品牙簽,要注意保侍清潔。

  4、因此,即使用牙簽剔牙,也應選擇包裝較好,有廠名、廠址、衛生許可證、經過嚴格消毒的正規廠家的產品,而且用法一定要正確。

  一個正確使用方法,往往會培養出一個良好的習慣,而良好的生活習慣也會造就我們健康的生活。

  以上是如何正確使用牙簽以及使用牙簽的注意事項分享給你,希望對你有幫助!