面粉如何保存 面粉的保存方法

生活知識 9547 477 2016-07-05

  面粉是一種由小麥磨成的粉末,是我們日常的主食之一,很多人都愛吃的面包、餃子、饅頭、餅等都會用到面粉。然而面粉也是一種容易生蟲,容易潮濕的食物,極容易受天氣、溫度、濕度的影響。那么你知道面粉如何保存?面粉的保存方法都有哪些嗎?怎樣保存才不生蟲,才不發霉?下面讓我們一起學習面粉的正確保存方法吧。

面粉如何保存

  面粉如何保存 面粉的保存方法

  面粉的保存方法

  1.將面粉放在干凈密閉的容器里,然后將花椒粒用透氣性好的紗布包好,放人容器中。

  2.把一張紙放在花椒水里浸泡一下,然后晾干放在面粉上,這樣也可以防止面粉生蟲。

  3.像存放大米一樣先把盛面粉的袋子放置在花椒水中浸泡,晾干后再盛面粉,也能有效防止面粉生蟲。

  4.面粉的儲存室必須保持空氣流通,使面粉有空氣可利用。

  5.用密封塑料袋保存面粉既不生蟲也不發霉。

  通風良好

  面粉有呼吸作用,所以必須使空氣流通,使面粉有空氣可作利用。

  濕度干爽

  面粉會按環境的溫度及濕度而改變自身的含水量,濕度愈大,面粉含水量增加,容易結塊。濕度愈小,面粉含水量也減小。理想的濕度約60%-70%之間。

  合適溫度

  儲藏的溫度會影響面粉的熟成時間,溫度愈高,熟成愈快。但溫度同樣縮短面粉的保質期。面粉儲薦理想溫度為18℃-24℃。

  環境潔凈

  環境潔凈可減少害蟲的滋生,微生物的繁殖,進而減低面粉受污染的機會。

  沒有異味

  面粉是會在空氣中吸收及儲藏氣味的材料,所以在儲存面粉的周圍環境,不能有異味。

  離墻離地

  為了有良好的通風,減少受潮、減少蟲鼠的污染及法例的規定,這是必要的。

  注意:如果你發現面粉里生蟲發霉了,可千萬不要再吃了,面粉發霉后產生一種叫黃曲霉素的有害物質,有很強的致癌性。可致肝癌、胃癌等。

  以上是面粉如何保存,面粉的保存方法的小技巧分享給你,希望對你有幫助!