老人流口水是怎么回事 老人為何流口水

生活知識 9547 560 2016-07-05

  老人流口水是怎么回事?老人為何流口水?老人年紀大了就總會控制不住的流口水的原因是什么?本文為大家介紹老人流口水是怎么回事。

老人流口水是怎么回事

  老人流口水是怎么回事 老人為何流口水

  一般來說,我們成人除了口腔及咽喉部有炎癥、或神經系統等疾病影響其吞咽功能外,單純流口水的現象比較少,一般只會表現為睡眠中流口水。

  如果在排除中風、口腔疾病以及藥物中毒等因素后,老人經常流口水有可能是脾虛的表現。中醫里認為,“五臟化液,脾為涎。口為脾竅,涎出于口,涎為脾之液。rdquo;當脾臟虛弱,則口涎流于外,所以脾虛是流口水的主要原因。脾有運化食物中的營養物質和輸布水液以及統攝血液等作用,脾臟虛弱,則其運化作用失常會出現面色萎黃、精神疲憊、氣短怯冷,以及營養吸收的障礙。

  因此要調理好脾胃,但是脾虛的調理辦法因人而異,有的人夾寒,有的人兼熱,有的人氣滯血淤,所以做好咨詢過醫生后再進行調理。