發生觸電怎么辦 緊急觸電急救方法

生活知識 9547 462 2016-07-05

  發生觸電怎么辦?緊急觸電急救方法有哪些?遇上有人發生觸電時要怎么做?來看下文的發生觸電怎么辦?

發生觸電怎么辦

  發生觸電怎么辦 緊急觸電急救方法

  一、觸電急救,首先要使觸電者迅速脫離電源,越快越好。因為電流作用的時間越長,傷害越重。

  二、火速切斷電源:要立即拉下部閘門或關閉電源開關,拔掉插頭,使觸電者很快脫離電源。然后施救者利用竹桿、扁擔、木棍、塑料制品、橡膠制品、皮制品挑開接觸病人的電源,使病人迅速脫離電源。

  三、如果患者仍在漏電的機器上時,施救者趕快用干燥的絕緣棉衣、棉被將病人推拉開。

  四、未切斷電源之前,施救者切忌用自己的手直接去拉觸電者,這樣自己也會立即觸電而傷,再有人拉這位觸電者也會同樣觸電,因人體是導體,極易傳電。

  五、輕癥患者,即神志清醒,呼吸心跳均存在者。讓傷員就地平臥,暫時不要站立或走動,防止繼發休克或心衰。

  六、觸電灼燒傷應合理包扎。

  七、若觸電者已停止呼吸,心臟也已停止跳動,這種情況往往是假死,一般不要打強心針,而應該通過人工呼吸和心臟擠壓的急救方法,使觸電者逐漸恢復正常。

  八、當傷員脫離電源后,應立即檢查全身情況,特別是呼吸和心跳。發現呼吸、心跳停止時,應立即就地搶救。同時撥打120求救。

  以上是遇到觸電時的緊急救治方法,希望對你們有所幫助。