晚上洗頭好不好 為什么不要晚上洗頭

生活知識 9547 423 2016-07-05

  晚上洗頭好不好?為什么不要晚上洗頭?一定要晚上洗澡的話要注意什么呢?來看一下晚上洗頭好不好。

晚上洗頭好不好

  晚上洗頭好不好 晚上洗頭注意事項

  身體抵抗力強的人,體溫調節機能正常,通過調節,產熱和散熱兩個過程是平衡的,也就是當體溫傾向下降時,則產熱增加,散熱減少,使體溫仍維持在37℃左右。但對身體抵抗力弱的人來說,其自動調節體溫,使機體維持正常體溫的能力較差,所以當全身或某一局部受寒就易感冒。

  而我們用熱水洗頭后,由于溫熱作用,使頭皮毛細血管擴張,機體向周圍輻射的熱量增多,同時由于洗頭后頭發是濕的,有大量水分蒸發出去,也要帶走很多熱量。一般一克水蒸發時要帶走500卡熱量。由于散熱增加,使機體受凍,因而反射性地使上呼吸道毛細血管收縮,局部的血流量減少,上呼吸道抵抗力降低,就使局部早已存在的病毒或細菌乘虛而入,生長繁殖,造成上呼吸道感染,因而出現感冒癥狀,如流涕,鼻塞,頭痛甚至發燒等。

  因此建議大家如果可以的話,盡量避免在晚上洗頭,以防感冒等癥狀。