怎么洗菜干凈 你知道怎么正確洗菜嗎

生活知識 9547 186 2016-07-05

  怎么洗菜干凈?你知道怎么正確洗菜嗎?洗菜不少人都洗過,但是你洗的干凈嗎?來看看怎么洗菜干凈吧。

怎么洗菜干凈

  怎么洗菜干凈 你知道怎么正確洗菜嗎

  有人洗菜時,喜歡先切成塊再洗,以為洗得更干凈,但這是不科學的。蔬菜切碎后與水的直接接觸面積增大很多倍,會使蔬菜中的水溶性維生素如維生素B族、維生素C和部分礦物質以及一些能溶于水的糖類會溶解在水里而流失。同時蔬菜切碎后,還會增大被蔬菜表面細菌污染的機會,留下健康隱患。因此蔬菜不能先切后洗,而應該先洗后切。

  比較合適的洗菜方法有以下幾種。

  1、淡鹽水浸泡:一般蔬菜先用清水至少沖洗3至6遍,然后泡入淡鹽水中浸泡1小時,再用清水沖洗1遍。對包心類蔬菜,可先切開,放入清水中浸泡2小時,再用清水沖洗,以清除殘留農藥。

  2、堿洗:先在水中放上一小撮堿粉、碳酸鈉,攪勻后再放入蔬菜,浸泡5至6分鐘,再用清水漂洗干凈。也可用小蘇打代替,但要適當延長浸泡時間到15分鐘左右。

  3、用開水泡燙:在做青椒、菜花、豆角、芹菜等時,下鍋前最好先用開水燙一下,可清除90%的殘留農藥。

  4、用日照消毒:陽光照射蔬菜會使蔬菜中部分殘留農藥被分解、破壞。據測定,蔬菜、水果在陽光下照射5分鐘,有機氯、有機汞農藥的殘留量會減少60%。方便貯藏的蔬菜,應在室溫下放兩天左右,殘留化學農藥平均消失率為5%。

  5、用淘米水洗:淘米水屬于酸性,有機磷農藥遇酸性物質就會失去毒性。在淘米水中浸泡10分鐘左右,用清水洗干凈,就能使蔬菜殘留的農藥成分減少。