失眠是怎么回事 上班族失眠或是坐姿不當

生活知識 9547 477 2016-07-05

  失眠是怎么回事?上班族失眠或是坐姿不當?上班一族快來了解一下失眠是怎么回事吧。

失眠是怎么回事

  失眠是怎么回事 上班族失眠或是坐姿不當

  最近一項調查發現,每五個失眠者中就有一個人患有肩背疼痛,女性較男性更容易發生這類情況。

  許多辦公一族在日常生活中都有坐姿不當的問題,造成肩背部肌肉勞損,結果產生肩背疼痛或僵硬等不適癥狀,躺下睡覺時身體也不能放松,從而影響入睡。

  從這個意義上說,這類人群如果要解決失眠問題,確實需要從改善坐姿開始。正確的坐姿應該是背部和椅面之間呈120度到130度角,而大部分辦公族都做不到這一點,特別是女性,坐著坐著就容易懶懶地“畏縮rdquo;在椅子里,這樣的坐姿特別不利于健康。

  當然,每個人不可能天天拿個三角板量自己的坐姿是否達標,所以我們醫生更習慣的說法是,在你的背部和椅背之間墊一個墊子,不必對這個墊子的大小過于苛求,只要感覺到它能把腰拱起來,那么基本上正確的坐姿就出來了。

  但專家提醒,失眠的原因很多,如果睡覺時覺得頸肩疼痛,要不停翻來覆去尋找合適的入睡姿勢,就可嘗試通過治療頸肩疼痛來改善睡眠。當疼痛緩解時,很多患者睡眠質量也會明顯提高。

  自療常見辦法有四種:一是在日常生活中調整坐姿,避免頸肩肌肉過度緊張;二是選擇合適的枕頭,多數情況下,低枕可能更好,枕芯最好選較硬的;三是入睡前做些簡單的熱敷,有條件的話泡個熱水澡;四是做一些簡單的肌肉鍛煉,如雙手交叉在腦后,然后頭部輕輕向后頂雙手,持續二三十秒,不要太用力,做完后肌肉有輕度的酸脹感即可。

  教大家坐姿三要訣

  一:調整電腦顯示器的高度,視線應與顯示器上緣齊平;

  二:使用鼠標和鍵盤時,調整桌面和椅面的高度及距離,使肘部、腕部都得到有效支撐;

  三:在腰后面加個小靠墊,把腰拱起來。