怎么緩解失眠 教你如何自制菊花枕

生活知識 9547 440 2016-07-05

  怎么緩解失眠?今天教你如何自制菊花枕,來看看通過菊花枕怎么緩解失眠吧。

怎么緩解失眠

  怎么緩解失眠 教你如何自制菊花枕

  工作壓力大,生活節奏快,不少人有了失眠的煩惱。大家不妨在家里自制一個菊花枕,不僅可以緩解失眠的癥狀,還有一定的保健作用。

  菊花含菊甙、腺嘌呤、氨基酸、膽堿、水蘇堿、黃酮類及揮發油等。具有降壓作用,并對葡萄球菌、鏈球菌、痢疾桿菌、流感病毒及皮膚真菌均有抑制作用,還能抑制毛細血管的通透性,具有消炎、擴張冠狀動脈、降低血壓之功效。

  制作菊花枕時,最好選用天然的野菊花,以產于河南溫縣一帶的“懷菊rdquo;為佳,其次為安徽的“滁菊rdquo;、浙江的“杭菊rdquo;、四川的“川菊rdquo;和山東的“濟菊rdquo;,一般大一點的茶店都有這些品種。

  制作菊花枕的方法很簡單,我們可以:取干菊花1000克至1500克,除去雜質和花梗,裝入布袋內,再套上枕套,鋪上枕巾即可。菊花的藥性緩慢揮發,一般每個藥枕可連續用上半年。為防止藥枕內的小蟲孳生,可在將菊花放入布袋之前,在微波爐里轉一下,一般一分鐘即可,既可以殺死蟲卵,又能使菊花干燥,但要注意時間不要太長。或者將菊花放在陽光下暴曬,也可起到同樣作用。