多吃草莓有什么好處 早春養生建議吃草莓

生活知識 9547 433 2016-07-05

  多吃草莓有什么好處?本文為大家介紹早春養生建議吃草莓,來看看多吃草莓有什么好處吧。

多吃草莓有什么好處

  多吃草莓有什么好處 早春養生建議吃草莓

  《本草綱目》中記載草莓可以潤肺、健脾、補血、益氣,對老人、孩子和體虛者而言,是滋補的佳品。草莓的營養配比很合理,其中維生素C的含量約是等量的西瓜、葡萄或蘋果的10倍,此外草莓中富含鐵、果糖、葡萄糖、檸檬酸、蘋果酸等,對于春季容易出現的肺熱咳嗽、嗓子疼、長火癤子等,草莓中含的營養元素都可以起到輔助治療的作用。同時因為含鐵,貧血的朋友也可以常吃。

  草莓雖然是很好的開胃水果,但是性涼,所以在早春,不要一次吃太多,尤其是脾胃虛寒、容易腹瀉、胃酸過多的人,吃草莓更要控制量。另外,肺寒咳嗽(咳白痰)的人也不宜吃草莓。

  另外,不少人喜歡把草莓切成塊兒,拌在酸奶或牛奶里一起食用,從營養學角度講,這樣做不合理。因為草莓中的成分會影響酸奶和牛奶中鈣的吸收,還會降低乳蛋白的吸收率。

  清洗草莓是很讓主婦們頭疼的一件事,光用水沖怕沖不干凈,用毛刷擦洗容易弄破表皮,反而會把毛刷上附著的臟東西弄到果肉上。王宜自己的做法是,先用淡鹽水浸泡10分鐘,然后用清水沖洗,即可食用,這是因為鹽水的殺菌效果比很多人想的要強,足以起到清潔草莓的作用。