睡前注意事項 睡前十分鐘不宜看書

生活知識 9547 462 2016-07-05

  睡前注意事項,睡前十分鐘不宜看書。本文為大家分享一下睡前注意事項,一起來了解一下吧。

睡前注意事項

  睡前注意事項 睡前十分鐘不宜看書

  據《衛生與生活》報道,躺在床上看會兒書或雜志再睡,這在常人眼中早已司空見慣的事情,但其實對健康卻是大忌,尤其對眼睛不利。

  人的眼睛就像一臺能自動調焦的照相機。看近處的東西,比如看書,眼睛須經過一系列調節,才能看得“明明白白rdquo;。看完書倒頭便睡,看起來眼睛得到了休息,但事實上,由于連續較長時間看近不休息,眼球內的睫狀肌、晶狀體、瞳孔要保持長時間的持續收縮,因此這時很可能已經形成了調節痙攣。反復長期調節痙攣,甚至可能引發假性近視,然后進一步發展使眼球前后徑增長,而形成真性近視。

  因此,睡前10分鐘最好別再用眼睛,這樣才能讓其得到充分放松。可以做的事情很多,比如躺在床上閉目休息、做做眼保健操,用濕熱毛巾熱敷雙眼來緩解視覺疲勞。