品讀

豬肉不能和什么一起吃 和豬肉不宜的四種食物

生活知識 9547 73

  豬肉不能和什么一起吃?和豬肉不宜的四種食物是哪些?來看一下本文豬肉不能和什么一起吃的詳細揭秘。

豬肉不能和什么一起吃

  豬肉不能和什么一起吃 和豬肉不宜的四種食物

  1、牛肉

  豬肉和牛肉不共食的說法由來已久,《飲膳正要》指出:“豬肉不可與牛肉同食rdquo;。

  這主要是從中醫角度來考慮,一是從中醫食物藥性來看,豬肉酸冷、微寒,有滋膩陰寒之性,而牛肉則氣味甘溫,能補脾胃、壯腰腳,有安中益氣之功。二者一溫一寒,一補中脾胃,一冷膩虛人。性味有所抵觸,故不宜同食。

  2、羊肝

  中醫云:“豬肉共羊肝和食之,令人心悶。這主要是因為羊肝氣味苦寒,補肝、明目,治肝風虛熱。“豬肉滋膩,入胃便作濕熱rdquo;,從食物藥性講,配伍不宜。羊肝有膻氣,與豬肉共同烹炒,則易生怪味,從烹飪角度講看,亦不相宜。

  3、大豆

  從現代營養學觀點來看,豆類與豬肉不宜搭配,是因為豆中植酸含量很高,60%mdash;mdash;80%的磷是以植酸形式存在的。它常與蛋白質和礦物質元素形成復合物,而影響二者的可利用性,降低利用效率;還有就是因為豆類與瘦肉、魚類等葷食中的礦物質如鈣、鐵、鋅等結合,從而干擾和降低人體對這些元素的吸收。

  故豬肉與黃豆不宜搭配,豬蹄燉黃豆是不合適的搭配。

  4、香菜

  芫荽又名香菜,可去腥味,與羊肉同吃相宜。芫荽辛溫,耗氣傷神。豬肉滋膩,助濕熱而生痰。古書有記載:“凡肉有補,唯豬肉無補rdquo;。一耗氣,一無補,故二者配食,對身體有損害。