唱歌跑調是一種病 為什么有人唱歌總跑調

生活知識 9547 351 2016-07-05

  唱歌跑調是一種病,為什么有人唱歌總跑調?來了解一下唱歌跑調是一種病怎么回事!

唱歌跑調是一種病

  唱歌跑調是一種病 為什么有人唱歌總跑調

  無論卡拉OK歌廳還是居民樓,常常會傳出跑調的歌聲,歌者雖然如癡如醉,聽者卻雙耳遭罪。澳大利亞研究人員指出,唱歌找不著調也是一種病,被稱為“失歌癥rdquo;。

  澳大利亞麥考瑞大學的比爾。湯普森教授對失歌癥進行的一項新研究表明,有4%的人患有這種唱歌不著調的毛病。此外,失歌癥患者可能還存在溝通障礙,如辨別不出對方語言中傳達的表示生氣、害怕或諷刺等情緒。他們經常會遺漏對方通過語調表達的“弦外之音rdquo;。

  但他們仍可以感受到講話者大喜大悲等明顯情感。

  在澳大利亞新南威爾士大學召開的國際音樂交流科學大會上,湯普森教授表示,音樂通過音高、音量、速度或音質的改變而傳情達意,這與講話時通過語音語調交流情感的方式不謀而合。語調可以改變句子的意思,但失歌癥患者不能辨別語調,而只能依靠情景或肢體語言識別說話者想要表達的意思。失歌癥與遺傳和早期發育都有一定關系,其中一些人可以通過發音訓練得到糾正,還有一些人需要進一步的治療。