去菜市場買魚的時候切記“活”魚不一定是活魚

生活知識 9547 275 2016-07-05

  魚應該是家家戶戶每隔一段時間就要吃上一次的菜肴,但是大家去菜市場買魚的時候切記“活rdquo;魚不一定是活魚。

去菜市場買魚的時候切記“活rdquo;魚一定是活魚

  去菜市場買魚的時候切記“活rdquo;魚一定是活魚

  為什么要這么說呢?現在有一種化學物質,只需一點點,就能讓那些原本就要“反肚皮rdquo;的魚瞬間變得異常生猛。

  是的,那種東西就叫“魚浮靈rdquo;。魚浮靈的化學名稱是過氧碳酸鈉,俗稱固體雙氧水。過氧碳酸鈉在常溫下能很快溶于水,并迅速釋放氧氣。因此,只要往魚缸里加點魚浮靈,魚缸里水的含氧量就會迅速增加。這樣,一些原本因缺氧而眼看著就要“不行了rdquo;的魚,可以因魚浮靈的加入而暫時延長生命。

  如果單純是魚缸里水的含氧量增加,那倒沒有太大的問題。可是,過氧碳酸鈉不是單純的氧氣,它除了作為含氧劑被使用以外,還常被作為洗滌劑、漂白劑、紡織工業中的整染劑等使用。所以,實際上魚浮靈只是水產養殖用的一種急救

用品,它是給魚換水忙不過來時才少量添加的一種藥劑。

  若過多使用魚浮靈處理活魚,會使魚類出現鉛、砷含量的嚴重超標。過多食用經魚浮靈處理的“鮮魚rdquo;,會對人體的健康造成危害。因此,在養殖水產時,我們會建議盡量不用或少用魚浮靈處理活魚。

  當然,也有一些商販為了吸引顧客,常給魚缸加過量的魚浮靈。這種情況下,我們購買活魚時就要多留一個心眼。一般正常的活魚眼睛是清亮的,原本“只剩下一口氣rdquo;,但卻因為添加了魚浮靈而變得很鮮活的魚,其眼睛是混濁的;正常的活魚鱗片完整有光澤,靠魚浮靈“吊命rdquo;的魚,其鱗片光澤黯淡,甚至有多處出血等不正常的現象。

  總之,在去菜市場買魚的時候,我們要認真鑒別,切勿一味貪“活rdquo;。