抽筋是什么原因 天氣冷熱無常應提防抽筋

生活知識 9547 462 2016-07-05

  現在的天氣常常冷熱變換快,這會容易導致抽筋。為大家詳細講講抽筋是什么原因,天氣冷熱無常應提防抽筋。

治療抽筋的方法

  抽筋是什么原因 天氣冷熱無常應提防抽筋

  近幾天來,天氣冷熱無常,很多人會在夜間出現小腿抽筋的問題。小腿抽筋在醫學上被稱為腓腸肌痙攣,是因為位于腿肚的腓腸肌痙攣而引起腿部抽搐,并伴有劇痛,令人暫時不能動彈。在次提醒大家,發生抽筋時,應學會自我治療,同時應找出抽筋是什么原因原因,從根本上解決抽筋問題。

  據悉,引起腿腳抽筋的原因大體分為以下幾種:一是受到外界環境的寒冷刺激,如近日的陰雨天氣室溫比較低,睡覺時腿腳露到了被子外,就容易發生抽筋;二是受到疲勞以及睡眠不足等影響,造成腿部酸性代謝產物堆積,從而引發了肌肉痙攣;另外,老年人以及孕婦等人群血鈣水平降低,肌肉的應激性增加,所以也加劇了發生痙攣的可能。

  腿腳抽筋如果是發生在游泳時是很危險的,若此時發生抽筋,應馬上將大腿盡量向前伸直,腳跟向前蹬,用手使勁往身體方向扳腳拇指,反復多次,直至癥狀消失。此外,外出旅行等時候,由于比平時走路多,腓腸肌過度疲勞,小腿抽筋也是常見的問題。

  治療抽筋的方法

  1、旋轉法。起身而坐,伸直抽筋的腿,用手握住前腳掌,向外側旋轉踝關節,只要動作連貫有力,通常能立即止住劇痛

  2、扳腳法。采取坐姿,一手用力壓迫痙攣的腿肚肌肉,一手抓住腳趾向后扳腳,使足部背曲,再上下活動一下腳,抽筋就能得到緩解

  3、熱敷法。可用熱毛巾、熱水袋敷于腿肚,能有效促進肌肉的血液循環,緩解痙攣。

  抽筋是什么原因 天氣冷熱無常應提防抽筋