電飯煲故障維修 電飯煲壞了怎么辦

生活知識 9547 519 2016-07-05

  電飯煲故障維修?電飯煲壞了怎么辦?大家不要著急,可以先看看一下方法能否修理好電飯煲吧。

電飯煲故障維修

  電飯煲故障維修 電飯煲壞了怎么辦

  通常,電飯煲使用兩年以上,其電源接頭處的金屬易產生氧化或是接觸間松動。這樣,插頭插座連接處容易打火或發熱,任其下去可以導致燒壞電飯煲。注意的方法是:電飯煲使用之前常常檢查一下電源插頭插座是否出現氧化層、松動等。如有這些現象,一般用小刀刮一刮,或用砂紙擦一擦均能起到保養作用;松動之處涂上“502rdquo;膠水或硅橡膠得以修復。

  平時煮飯時不小心溢水,或天氣變化引起插座膠木受潮,或過勤抽插跳火閘使得膠木座逐漸燒焦,從而導致膠木絕緣電阻變小。這種情況只要平時稍為留心均可防止發生。

  有時,因為沒有把電飯煲內鍋放平,使得內鍋與發熱盤懸空,導致發熱盤無法傳熱而燒壞。這種情況只要平時將內鍋放進時注意轉動一下,即可避免。

  另外,有時出現飯煮熟后不斷電。這種情況是電飯煲磁控開關中的彈簧失去了彈性、導致電飯煲到達103℃時熱敏磁塊失磁后,不能迅速切斷電源。解決的方法,設法使彈簧恢復彈性再更換新彈簧。

  以上是電飯煲故障維修的一些方法,希望對你們有所幫助。