家居生活小竅門 必須知道的生活十常識

生活知識 9547 569 2016-07-05

  家居生活小竅門,必須知道的生活十常識,快來看看家居生活小竅門里有沒有你還不知道的?

家居生活小竅門

  家居生活小竅門 必須知道的生活十常識

  1、不用水,毛絨玩具巧清潔

  方法:將半碗大粒鹽(即粗鹽,超市有售,2元一袋)和臟了的毛絨玩具一起放入一個塑料袋,系口,用力搖晃幾十下即可。取出時鹽已因吸附了污垢而變成灰黑色。優點:避免了因水洗造成玩具毛絨打結。同時鹽還有消毒效果。快捷省時。原理:利用了食鹽即氯化鈉的正負離子對污垢的吸附作用。舉一反三:也可用此方法來清潔棉服的毛絨領子和車內的毛絨靠墊之類的小東西。

  2、蛋清蛋黃巧分離

  方法:把雞蛋打進碗里,用一個空飲料瓶子在蛋黃上面輕輕吸取即可輕松分離蛋清蛋黃。優點:比其他傳統方法干凈衛生快捷,如果暫時不用蛋黃,可以蓋上飲料瓶的蓋子,直接放進冰箱保存。

  3、巧曬厚毛毯

  方法:將毛毯沿對角線晾曬在曬衣繩上,可使晾干所需要的時間大大縮短。

  4、相框內照片巧固定

  方法:將一個或幾個猴皮筋放在照片后面再壓好玻璃板即可。橫擺豎擺斜擺悉聽尊便。原理:利用了皮筋增大了照片與玻璃板之間的摩擦力。此法同樣可以用固定大幅的畫。

  5、利用手表巧辨方向

  (必備條件:太陽)方法:把當時的時間除以2,得到的數字的指針對準太陽的方向,則12點所對的方向即為北方。例如,下午兩點即14點,除2得7,把7點的位置對準太陽的方向,則12的方向就是北方。

  6、巧剝橙皮

  方法:用一個鋼勺把橙子蒂部挖掉,挖一個比勺子略大的圓,然后把勺子貼著橙子皮插進去(勺子的弧度貼合橙子皮的弧度),一點一點撬開表皮即可。不知道這樣的表述清楚與否。

  7、塑料盆巧清潔

  方法:把喝剩下的茶葉用紗布包起來,蘸取適量的食用油擦拭,之后再用少許洗潔劑清洗即可。優點:相比傳統用菜瓜布等用力擦洗的辦法,此法避免了劃傷塑料制品表面。而塑料制品表面劃傷后會凹凸不平,則更加容易堆積污垢。原理:以油吸油,

  8、不銹鋼餐具巧清洗

  方法:把做菜時切下不用的胡蘿卜頭在火上烤一烤之后用來擦拭不銹鋼制品。優點:不傷表面光潔度。原理:忘了,呵呵。好像是利用烤過胡蘿卜的小小酸性吧。

  9、巧泡八寶米

  方法:把各色難煮的豆子和米放進普通的保溫瓶內,加入開水,放置十幾個小時,即可倒出用普通鍋或者高壓鍋煮粥。我已經使用這個方法幾次了,強烈推薦!!!非常方便,大大縮短了煮粥時間。煮出的粥粘粘糯糯,好吃極了!!

  10、巧洗細口臟瓶子

  方法:把雞蛋殼弄成碎片,放進瓶子,加溫水,用力搖晃,即可洗得干干凈凈。原理:利用雞蛋殼的摩擦力來清除附著在瓶子內壁的油和果醬之類的東西。