騎自行車的好處 能有效延緩腿衰老

生活知識 9547 141 2016-07-05

  騎自行車的好處,能有效延緩腿衰老,這里面又有什么樣的學問呢?一起來看看那騎自行車的好處吧。

騎自行車的好處

  騎自行車的好處 能有效延緩腿衰老

  人從出生到成年,肌肉在不斷地變粗、不斷地變得有力,到20-30歲期間達到高峰。之后,隨著年齡的增加,肌肉逐漸地變細、力量也逐漸地減弱。

  隨著年齡的增加而明顯衰弱的是背肌、腰肌和下肢肌,這也是人進入老年會出現駝背、步態不穩、容易跌倒的原因之一。俗話說“人老先老腿rdquo;,這是有科學依據的。

  首先,下肢肌比上肢肌的體積大得多,要維持肌肉力量就需要相當大的運動量,而日常生活中以車代步、少行走、少運動等習慣,到老年其弊端就暴露出來了;其次,下肢比上肢距離心臟較遠,由于重力的作用,下肢血液回心較上肢困難,隨著年齡的增加,血管壁的彈性的減小,容易發生血液循環不良,造成下肢疲勞難以消除;再次,老年人下肢感覺向大腦的傳遞及大腦向下肢發出的運動指令的傳達,其準確性和速度都有所下降。因此,為了保證人到老年仍步態穩健、行走如風,應加強下肢肌肉的運動鍛煉,保持下肢肌肉的健壯。

  除了步行、慢跑、太極拳等運動外,自行車運動是延緩腿衰老的一個非常好的運動方式。由于自行車運動的特殊要求,上肢和軀干多為靜力性的工作,下肢多為動力性的工作,長期運動可以提高下肢肌肉的力量和耐力。運動中由于血液的重新分配,下肢的血液供給量較多,心率的變化也依據踏蹬動作的速度和地勢的起伏而不同。如此反復練習,使心肌收縮力增強,血管壁的彈性增加,有利于下肢的血液循環。神經系統對下肢的管理也可因運動鍛煉而協調和準確。

  現在,固定阻力和功率自行車的出現,更為廣大健身愛好者提供了方便而優越的條件。鍛煉者可在蹬車前設計出鍛煉程序,蹬車時熒屏上會顯示出多種信息,如心率、速度、距離、時間及耗氧量等。這些顯示的測試數據,更便于鍛煉者及時掌握和調整自己的運動強度,以達到科學健身的目的。

  騎自行車健身,堅持不懈的話,一定能在延緩腿的衰老的同時,給您一個健康的體魄。