日常穴位按摩 教你十招點穴有效治病

生活知識 9547 529 2016-07-05

  中醫中講人體有很多穴位,不同穴位對應不同功能,今天為大家介紹日常穴位按摩,教你十招點穴有效治病,快來學習日常穴位按摩吧。

日常穴位按摩

  日常穴位按摩 教你十招點穴有效治病

  1:頭痛用雙手食指按壓雙側太陽穴,壓至有脹痛感,并按順時針方向旋轉一分鐘左右,頭痛便會減輕。

  2:鼻塞感冒時鼻塞,可用食指按壓鼻翼迎香穴30次,經一二次治療,即可見效。

  3:牙痛用食指按壓痛側頰車穴(此穴位于下腭骨角前上方約一橫指)一至三分鐘,牙痛便可減輕。

  4:嘔吐以中指按壓內關穴(此穴在小臂內側,腕橫紋上三寸處,尺橈骨之間)約一分鐘,直至有酸脹感,即可見效。

  5:胃痛用雙手拇指按揉兩腿足三里(此穴在膝蓋下三寸,脛肌外側一橫指)三至五分鐘,疼痛即可減輕或消失。

  6:小兒驚風用食指反復按壓兩側涌泉穴(此穴在足底前、中三分之一交界處)三至五分鐘,驚風可緩解或消除。

  7:腿、趾抽筋當腳或小腿抽筋時,可立即用大拇指與食指夾捏上唇人中穴,并連夾20~30秒鐘,肌肉便可松弛,疼痛消失。

  8:心絞痛用拇指指甲掐另一手指的指甲根部,至有明顯壓痛,一壓一放,雙手交換三至五次,其癥狀可緩解。

  9:暈厥捏壓虎口治暈厥,即面色蒼白,惡心嘔吐,出冷汗甚至不省人事。此時,他人可用拇指食指捏壓患者的虎口(合谷穴),捏壓10余下時,一般可以蘇醒。

  10:便秘點壓天樞穴治,便秘者在大便時以左手中指點壓左側天樞穴(位于肚臍旁3厘米下方1厘米處),至有明顯酸脹感即按不住不動,堅持1分鐘左右,就有便意。