被狗咬了怎么辦 咬傷后是否要注射疫苗

生活知識 9547 442 2016-07-05

  不小心被咬了怎么辦?咬傷后是否要注射疫苗?注射疫苗的最佳時間是什么時候?下文為大家介紹被狗咬了怎么辦?

被狗咬了怎么辦

  被狗咬了怎么辦 咬傷后是否要注射疫苗

  1、被寵物咬傷后,是否要注射疫苗,要考慮以下兩方面:一是看被什么樣的寵物咬的。

  2、咬傷你的寵物如果是:無證犬、來歷不明犬;準養犬,但已6個月以上未打“免疫針rdquo;;瘋狗或疑患狂犬病的寵物。

  3、這些情況都需注射狂犬病疫苗。有時雖沒被咬傷,但被抓傷或被舐過粘膜,也需注射疫苗。如果頭面、頸、上肢、胸背部等多處被咬傷,必須同時注射抗狂犬疫病血清。二是看是否正確注射過疫苗和時間有多久。狂犬病疫苗注射的部位為上臂三角肌內,全程需注射5支,即被咬傷當天、第3天、第7天、第14天及第30天,各注射1支。如同時使用抗狂犬病血清,需在第45天、第60天各注射1支。距離上次注射疫苗超過1年,則應按上述程序重新注射。

  4、咬傷后對傷口要正確處理。可用3-5%肥皂水充分清洗傷口,再用清水沖洗干凈,沖洗傷口至少20分鐘,傷口不要包扎和縫合。