日常生活小常識 九件需要定期更換的生活用品

生活知識 9547 240 2016-07-05

  日常生活小常識生活用品是人們生活中幾乎天天要使用的所需品,為了安全需要定期更換,下文是九件需要定期更換的生活用品,跟我一起了解一下日常生活小常識吧。

日常生活小常識

  日常生活小常識 九件需要定期更換的生活用品

  1、牙刷mdash;使用壽命:3個

  研究指出,每把牙刷的工作總時長不宜超過6小時,按每天刷牙兩次、每次兩分鐘計算,牙刷的使用壽命約為3個月。最好3個月內及時更換,否則上面會粘滿細菌。

  2、抹布mdash;使用壽命:2周

  廚房抹布上的細菌數以萬計,必須每隔一兩周就更換一次。每次用后還應用熱水徹底清洗,在陽光下曬干,每隔一天用微波爐消毒一次。

  3、枕芯mdash;使用壽命:1-2年

  枕芯用太久,不但對頭部和頸部的支撐作用會減弱,而且頭發和頭皮上的油脂會滲透到枕芯中,滋生細菌,容易引起過敏和呼吸道疾病。

  4、床墊mdash;使用壽命:5-10年

  盡管好床墊可使用9-10年時間,但質量再好的床墊經過長時間的磨損,支撐力也會下降,影響睡眠質量。此外,床墊上還會落下很多無法清洗干凈的污漬,使我們與細菌同床共枕。建議最好5年換一次床墊,睡眠不好的人更應如此。

  5、過濾式飲水機mdash;使用壽命:6年

  家用過濾式飲水機是利用過濾、滲透的原理,去除自來水中的微生物等。但長時間使用后,過濾器的過濾功能會下降,不能起到清潔的作用。

  6、空調過濾網mdash;使用壽命:6周

  空調的使用壽命與過濾網的保養有著密切關系。在使用空調的高峰期,最好每6周清潔一次過濾網,尤其是在潮濕的天氣里。

  7、剃須刀片mdash;使用壽命:4-6周

  研究顯示,剃須刀片的帶菌量比馬桶蓋還要多。每次用完后,應把刀片取出,用刷子刷掉吸附在上面的殘留物;使用兩三次后,應將刀片放入酒精內泡一泡,然后用棉花擦干備用。

  8、毛巾mdash;使用壽命:3個月

  毛巾是纖維織物,使用時間長了,深入纖維縫隙內的細菌很難清除,清洗、晾曬、高溫蒸煮等方式只能在短時間內控制細菌數量,并不能永久清除細菌。用久了的毛巾又臟又硬,會成為新的污染源,嚴重影響皮膚健康和使用舒適度。所以,最好三個月左右換一條新毛巾,不要等破損了再換。

  9、筷子mdash;使用壽命:半年

  一雙筷子用了半年后,上面細小的凹槽里就會殘留許多細菌和清潔劑,在這種情況下致病的機會大大增加。醫生建議,除了要對筷子勤消毒外,至少半年要更換一次。