下午犯困怎么辦 如何緩解下午犯困

生活知識 9547 431 2016-07-05

  大家都會在下午的時候覺得容易犯困,那么下午犯困怎么辦?如何緩解下午犯困?通過午飯能否改善呢?為大家講解下午犯困怎么辦?

下午犯困怎么辦

  下午犯困怎么辦 如何緩解下午犯困

  有人通過吃甜點、面包、餅干、冰淇淋等高熱量、高碳水化合物的食物來打消困倦的念頭,可是這樣做是不明智的。這些食物會導致血液中的糖分急劇增加,雖然暫時補充了能量,讓你更有活力,可當血糖慢慢降低,大腦便開始出現不良反應,要么頭疼,要么情緒不穩,輕易發怒,或者腦子像沒了養料的機器一樣運轉不靈,經常分神,給下午的工作和生活著實添了不少亂。另外,不吃早餐或午餐同樣會導致犯困,它會使體內的血糖水平起伏不定,當血糖降到谷底的時候,也就是你昏昏欲睡的時候了。不過別擔心,血糖水平是完全可以保持平穩的,這樣解決午餐后犯困也就順理成章了。

  午餐怎么吃午飯后不再犯困?

  1、零食也要慎重選擇。放棄甜食,代之以更健康的食品,如堅果、干果以及蔬菜。

  2、選擇全麥食品。白面包比不上全麥面包,甜餅干比不上粗糧餅干。前者含糖更多,而后者含纖維更多。選擇含有纖維更多的食品,同樣可以減緩糖分的吸收。

  建議:

  1、保證規律飲食,確保一日三餐,餐餐不缺,而且三餐間可以安排兩到三次的零食時間。這樣可以避免暴飲暴食,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。

  2、減緩身體對碳水化合物的吸收,方法就是每餐要保證攝入一定的蛋白質和脂肪,在早餐中加入谷物、堅果,在午餐和晚餐中加入高蛋白的雞蛋或魚。