如何辨別催熟水果 教你辨別催熟水果的方法

生活知識 9547 408 2016-07-05

  現在大家對于食品安全越來越重視,買水果的時候如何辨別催熟水果?教你辨別催熟水果的方法,一起來看一下如何辨別催熟水果吧。

如何辨別催熟水果

  如何辨別催熟水果 教你辨別催熟水果的方法

  1、荔枝

  荔枝保存時間短,商販往往會買半熟甚至生荔枝,用稀釋過的鹽酸浸泡。

  識別技巧 摸:挑選“化妝rdquo;荔枝的時候,手會覺得潮熱,甚至有燒手的感覺。 聞:自然成熟的荔枝聞起來有淡淡的香味,“化妝rdquo;荔枝聞起來氣味有點酸。看:鮮荔枝一般需低溫冷藏保存,如果荔枝被商販隨便放在盒子里,大多有問題。

  2、西瓜

  給半生不熟的西瓜從瓜蒂處注入色素、糖精水,瓜瓤就會被染紅,吃起來很甜。

  識別技巧 拍:打過針的西瓜拍打時聲音“啞rdquo;、不脆亮。 看:自然熟的西瓜籽是黑色的,很飽滿。打過針的西瓜籽一般小且白。嘗:打針西瓜甜味不均勻,往往靠近瓜蒂部位甜度較濃,遠離瓜蒂部位甜度差得多。

  3、香蕉

  七分熟的香蕉,表面涂上一層含有二氧化硫的催熟劑,一兩天香蕉全變成了色黃鮮嫩的上品。或在裝香蕉的箱子里注入甲醛氣體,幾天工夫香蕉變黃。

  識別技巧 看:催熟的香蕉表皮一般不會有香蕉熟透的標志mdash;“梅花點rdquo;。聞:催熟的香蕉聞起來有化學藥品的味道。嘗:自然熟的香蕉熟得均勻,催熟的香蕉芯則是硬的。

  4、橙子

  把長有霉斑的橙子洗凈、晾干,然后用石蠟上色。這樣,原本長了霉斑、灰頭土臉的橙子轉眼間變得又紅又亮。

  識別技巧 看:進口橙子表皮的皮孔比較多,摸起來較為粗糙,而假進口橙子表面的皮孔比較少,摸起來相對光滑些。擦:假冒的進口橙子用紙擦,紙的顏色會變紅,是因為假冒進口橙子在處理的過程中加入了色素。