野外注意事項 野外步行的方法有哪些

生活知識 9547 413 2016-07-05

  大家千萬別小心野外步行方法,如果大家掌握,對你們在野外的活動能起著明顯著的效果。野外注意事項,野外步行的方法有哪些?

野外注意事項

  野外注意事項 野外步行的方法有哪些

  1、長時間步行避免疲勞的要領是:把步幅放小,以同節奏速度來走路。容易疲勞的原因大多是在平地跨大步,加快速度來走路。這破壞了有規律的節奏性。如果是長時間走路,不要慌忙。眼睛看前方,不要看鞋子,手輕握,腳踏出后,膝部伸直。

  2、將手插在口袋里,另一只手拿行李,遇到意外時很容易跌倒受傷。如手冷可以帶手套。

  3、走上坡路,步幅放小。 走上坡路,如果邁開大步走路,身體會左右搖晃,失去平衡。所以走上坡路,步幅要改小,一步步扎實的走。如果上坡路斜面很陡,最好向左向右交替走上去。

  4、特別注意下坡路 。下坡路一般覺得很輕松,但如果破壞原來走路的節奏性,很容易跌倒受傷。尤其是千萬不可又跑又跳,自己容易受傷,也會把石頭踢到別人。老練的人,下坡路總是慢走,并把鞋帶緊得很緊,以免腳尖撞到鞋頂,弄傷指尖。走下坡路時,整個腳底要貼在地面。如果斜坡太陡,可以學螃蟹一樣橫著走,前腳伸出站穩后,后腳再跟上,這樣最不容易摔倒。

  5、團體行走時,每個人走路都不一樣,有人快,有人慢。預防發生意外事故,團隊速度不宜太快,不妨一面欣賞周團的風光,一面悠閑的走。領道人要注意前后隊伍速度。讓速度最慢的人走第二,這樣就算是初級領道人也可以很容易的控制隊伍的速度。(絕對不要讓最慢的人走最后,事故往往就是這樣發生的。)

  6、如何選擇鞋子 。各位看看家中不同的鞋子,有的鞋底有高低起伏,適合校園野外運動,不易滑倒;有的鞋底又平又亮,那是因為經常在地板走路。鞋子因為使用的目的不同,形狀及材料也有不同。因此,到野外不要穿新鞋子 到野外,常需要長時間走路,避兔疲勞受傷,最好不穿新鞋子。尤其是走石頭路、山坡路、特別不易。

  7、到野外爬山郊游,一天來回的行程,穿普通的鞋子即可。如果是爬1000公尺以上的山,就要穿更結實的鞋子,有很厚的鞋底,又能支持腳踝,不會使水侵入鞋內。通稱為登山鞋。

  野外注意事項mdash;購買登山鞋注意事項

  購買登山鞋時,首先穿好一雙薄襪子和厚襪子,再穿鞋子。看看腳趾能不能在鞋內自由活動。如果腳尖碰到鞋尖,就不適合。再者穿鞋子走走看,如果腳跟和鞋跟很容易滑動,就容易擦傷,這樣的鞋子也不適合。