野外迷路怎么辦 五招教你如何應對野外迷路

生活知識 9547 418 2016-07-05

  喜歡登山越野的朋友可以會遇上在野外迷路的現象,野外迷路怎么辦?五招教你如何應對野外迷路。

野外迷路怎么辦

  野外迷路怎么辦 五招教你如何應對野外迷路

  1、爭取回到原來有旅游山路的那座山上去。即使你已經下到谷底,而且已經很累,也要咬牙爬上去。不要偷懶,也不要心存僥幸去試別的路。

  2、如果已經找不到原來有旅游山徑的那座山了,爭取找到一條小溪,順著溪流走。一般情況下溪流遲早會把你引出去。遇到瀑布也要想辦法繞過瀑布繼續沿著溪流前進。

  3、如果山里沒有溪流,你應該做的,仍然是想辦法登上一座較高的山崗。根據太陽或遠方的參照物(如村莊、水庫、公路)辨別好大致的方向和方位,在這個方向上選定一個距離合適、也容易辨認的目標山崗,向目標山崗前進。

  4、人多的話,可以考慮把人員分成兩組。一組留在原地山頂,另一組人則下山,向另一選好方向的山崗前進。下山的人要時常回頭,征詢山頂留守者對自己前進方向的意見。若偏離了正確方向,山頂的人要用聲音或手勢提醒他們糾正錯誤。當下山者登上另一個山崗時,他們再指揮原來留守山頂的人下山前進。這樣,用“接力指揮rdquo;的方式交叉前進,就不會在山谷里原地打轉了。

  5、如果登山者只有一個人,那么唯一可做的,就在是辨別好方位下山時,要不斷抬頭看著自己原來選定好的目標山崗前進,只要你沉著冷靜地去想辦法,就一定會走出大山,脫離險境的。

  野外迷路怎么辦?為大家提供以上的五種方法,希望對你們有所幫助。