飛機行李怎么托運 托運的步驟以及注意事項

生活知識 9547 419 2016-07-05

  當您外出的時候攜帶的行李比較多的時候就要進行飛機的托運程序。飛機行李怎么托運?托運的步驟以及注意事項,一起來看一下。

飛機行李怎么托運

  飛機行李怎么托運 托運的步驟以及注意事項

  1、行李托運。

  旅客必須憑有效客票托運行李,一般在航班離站當日辦理乘機手續時收運行李。不屬于行李的物品應按貨物托運,不能作為行李托運。托運行李必須包裝完善、鎖扣完好、捆扎牢固,能承受一定的壓力,能夠在正常的操作條件下安全裝卸和運輸。

  2、行李重量。

  托運行李的重量每件不能超過50公斤,體積不能超過40*60*100厘米,超過上述規定的行李,須事先征得航空公司的同意才能托運。

  自理行李的重量不能超過10公斤,體積每件不超過20*40*55厘米。隨身攜帶物品的重量,每位旅客以5公斤為限。持頭等艙客票的旅客,每人可隨身攜帶兩件物品。每件隨身攜帶物品的體積均不得超過20*40*55厘米。超過上述重量、件數或體積限制的隨身攜帶物品,應作為托運行李托運。

  3、行李退運。

  旅客在始發地要求退運行李,必須在行李裝機前提出。如旅客退票,已托運的行李也必須同時退運。以上退運,均應退還已收逾重行李費。旅客在經停地退運行李,該航班未使用航段的已收逾重行李費不退。辦理聲明價值的行李退運時,在始發地退還已交付的聲明價值附加費,在經停地不退已交付的聲明價值附加費。

  4、行李領取。

  旅客應在航班到達后立即在機場憑行李牌的識別聯領取行李。必要時,應交驗客票。因許多行李很相似,旅客從行李傳送帶上把確認的行李取下來之后,查看一下標簽的名字和號碼以防拿錯。旅客遺失行李牌的識別聯,應立即向航空公司掛失。

  5、行李延誤、損壞或丟失。

  行李運輸發生延誤、丟失或損壞,旅客應會同航班經停地或目的地的航空公司或其代理人填寫《行李運輸事故記錄》,并按法定時限向航空公司或代理人提出賠償要求,并隨附客票(或影印件)、行李牌的識別聯、《行李運輸事故記錄》、證明行李內容和價格的憑證以及其他有關的證明。

  6、行李賠償限額。

  國內航班:旅客的托運行李全部或部分損壞、丟失、賠償金額每公斤不超過人民幣50元。如行李的價值每公斤低于50元時,按實際價值賠償。已收逾重行李費退還。旅客丟失行李的重量按實際托運行李的重量計算。無法確定重量時,每位旅客的丟失行李最多只能按該旅客享受的免費行李額賠償。旅客的丟失行李如已辦理行李聲明價值,應按聲明的價值賠償,聲明價值附加費不退。行李的聲明價值高于實際價值時,應按實際價值賠償。行李損壞時,按照行李降低的價值賠償或負擔修理費用。

  飛機行李怎么托運?最后建議大家貴重物品盡量隨身攜帶,以免出現托運中出現損壞的現象。