草莓怎么洗 如何清理草莓

生活知識 9547 382 2016-07-05

  又到了吃草莓的季節,喜歡吃草莓的朋友們蠢蠢欲動了嗎?但是對于洗草莓,不少人都表示不太清楚草莓怎么洗?下面給大家介紹一下洗草莓的方法。

草莓怎么洗

  草莓怎么洗 如何清理草莓mdash;為什么要洗草莓?

  草莓之所以清洗起來比較困難,主要是因為其外表粗糙,而且皮很薄,一洗就破。因此,很多人為了圖省事,簡單地用水沖沖就吃。其實,草莓屬于草本植物,植株比較低矮、果實細嫩多汁,這些都導致它容易受病蟲害和微生物的侵襲。因此,種植草莓的過程中,要經常使用農藥。這些農藥、肥料以及病菌等,很容易附著在草莓粗糙的表面上,如果清洗不干凈,很可能引發腹瀉,甚至農藥中毒。

  草莓怎么洗 如何清理草莓mdash;如何將草莓洗干凈?

  1、洗草莓的時候不要去葉頭,就算一定要去,也只拔去葉片,要保留葉柄,這樣就不會是草莓有直接接觸水的果肉露在外面。

  注意:洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡過程中讓農藥及污染

物通過“創口rdquo;滲入果實內,反而造成污染。

  2、將草莓去葉子,用流動自來水連續沖洗幾分鐘,把草莓表面的大部分的病菌、農藥及其他污染物除去。還可以是草莓更加鮮甜,紅潤。

  注意:盡量不要先將草莓浸在水中,以免農藥溶在水中之后再被草莓吸收,并滲入果實內部。

  3、把草莓浸在淘米水中3分鐘,堿性的淘米水有分解農藥的作用。淘米水中的米粉會帶走泥土、灰塵、等物質,這個方式也可以用來洗葡萄。

  4、取一小盆水,加入適量鹽,制成淡鹽水,并將草莓浸入其中3分鐘,淡鹽水可以使附著在草莓表面的昆蟲及蟲卵浮起,便于被水沖掉,且有一定的消毒作用。再用流動自來水沖洗干凈。再用冷開水沖洗一遍,草莓就洗干凈了。

  注意:應盡量避免用手揉搓,也千萬不要使用清潔劑。草莓的果皮幾乎沒有,揉搓會使果皮受損,這樣洗過的草莓根本沒辦法保存。而清潔劑會滲入到果肉里面,所以切記不可以用清潔劑清洗草莓。