淘米水的妙用 用途功效都有哪些

生活知識 9547 460 2016-07-05

  我們每天都接觸的淘米水其實是有著非常強大的功效。淘米水的妙用,用途功效都有哪些?本文為大家大解析。

淘米水

  淘米水的妙用 用途功效都有哪些

  一、清潔用途

  去污:

  1.淘米水是天然的清潔劑,去污力強,又不含化學物質,用它來刷洗碗碟勝過洗潔劑。

  2.淘米水中含有生物堿,是良好的洗滌劑,用來擦洗門窗、搪瓷器具、竹木家具等不僅容易擦洗干凈,且無任何污染

  3.用淘米水擦拭剛油漆過的家具,可去除難聞的漆味,使家具色澤光亮。

  洗衣:

  1.用淘米水洗淺色衣服,去污力強,可保持衣物鮮亮清潔。白色衣服或有汗跡的衣服在淘米水中浸泡10分鐘后,再用肥皂清洗,能使衣服潔白一新。

  2.有霉斑的衣服放入淘米水中浸泡一夜后,再搓洗,衣服上的霉斑就可去除。

  3.將沾有汗漬、果汁,有異味,變硬的毛巾浸泡在淘米水中煮10幾分鐘,就會變得又白又軟。

  洗頭:

  淘米水中含有非常豐富的B族維生素,能夠幫助頭發的色素細胞生成黑色色素,所以用淘米水洗頭能夠幫助頭發變黑。

  洗豬腸、豬肚

  1.用淘米水清洗豬腸、豬肚,比用食鹽、明礬搓洗更省時、干凈又天然。

  2.從市場上買回的肉,有時會沾上灰土,很難洗凈,若用熱淘米水洗2遍,臟物很容易被清除。

  除銹:

  菜刀、鍋鏟、鐵杓等鐵制炊具,浸入比較濃的淘米水中,可以防止生銹。如果已經生銹,可浸泡在淘米水中數小時,之后就很容易擦去銹斑。

  去腥味:

  1.切過牛、羊、魚肉的砧板和菜刀,用淘米水洗刷,就能除去腥臭味。

  2.帶有腥味的菜,放入加鹽的淘米水中清洗,再用清水沖凈,可去除腥味。

  二、日常用途

  養鍋:

  新買來的沙鍋發現漏水后,就擱置不用了?其實,只要在使用前,先用淘米水刷洗幾遍,再裝上米湯在火上燒半小時。經過這樣的處理,沙鍋就不會漏水了。

  泡干貨:

  用淘米水泡發海帶、墨魚、干筍等干貨,既容易泡脹、洗凈,而且容易熟透。

  作飼料:

  淘米水中含有維生素、礦物質,可拌其它飼料喂養家禽家畜。

  施肥:

  用淘米水澆溉花木,可使花木葉綠莖壯,花色也顯得特別鮮艷。

  三、藥用價值

  防治皮膚瘙癢:

  用淘米水加點食鹽煮開后外擦皮膚,有清潔作用,對調整皮膚表面酸堿度、抑制病原微生物的生長以及防治皮膚瘙癢有一定益處。

  清火:

  淘米水含有鉀,第一道淘米水呈現PH值為5.5左右的弱酸性,加入食鹽入藥后,具有清火、涼血,具有特別好的解毒效果。

  調養脾胃:

  淘米水里含有蛋白質、淀粉、礦物質等養分,煮后飲用,對保護胃壁黏膜、消除積食和改善消化不良有幫助。

  淘米水不同的濃度,洗凈力也不同,所以需要強力洗凈的時候,以等量的水和米,洗出來的濃度高。需要溫和洗凈的時候,只要增加水的比例即可。

  淘米水的妙用如此之多,大家可以收集淘米水來使用,用在需要的同途中會有很好的效果。